Из-за засухи в оккупированном Крыму погибает подсолнух и негде пасти скот

  • 19:03
  • 12 Июля 2018
  • , 39
Из-за засухи в оккупированном Крыму погибает подсолнух и негде пасти скот

После перекрытия Северо-Крымского канала оккупированный Крым продолжает страдать от засухи: уменьшается урожай, потеряны некоторые культуры. 

«Крымское село Ишунь – бывший рисовый край. Четыре года назад чеки местных полей были полны днепровской воды. Теперь рис здесь не выращивают, но предприятие не обанкротилось – собирает урожаи льна для производства масла. Прибыль даже росла, пока не пришла засуха», — сообщает Крым.Реалии.

«Все росло, все поливалось, все зелено было, все жило. Не стало воды – стала вот эта засуха», – сетует местный житель. Крымские агрономы переживают – засуха убивает даже подсолнечник. Только по этой культуре на одном из крымских сельскохозяйственных предприятий Джанкойского района ущерб составляет около 25 тысяч долларов. А ярового ячменя здесь собрали в полтора раза меньше, чем в прошлом году. С 2014 года предприятие вообще не выращивает рис и не разводит коров.

«Крупный рогатый скот убрали. Крупного рогатого скота нет, потому что кормовой базы как таковой тоже нет… Ни кукурузу, ни люцерну без полива не вырастишь», – говорит агроном крымского сельскохозяйственного предприятия Вера Пивоваренко.

Напомним, на Северо-Крымском канале в 2014 году возвели дамбу, чтобы вода не поступала на полуостров. Теперь ее называют «старой», а «новая» дамба почти готова, она расположена ближе к админгранице. Как только ее достроят – можно будет давать воду Крыму. Но при одном условии – после возвращения под контроль Украины.