Из-за засухи Крым потерял половину урожая

  • 19:53
  • 17 Июля 2018
  • , 92
Из-за засухи Крым потерял половину урожая

На севере Крыма из-за засухи ввели режим чрезвычайной ситуации.

Врио директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштетский в эфире радио «Спутник в Крыму» отметил потери урожайности зерновых из-за засухи.

«В этом году урожай составит от 800 до 900 тыс. тонн, при средних показателях в 1,3 млн – 1,5 млн тонн для Крыма. Но никто не ощутит, что зерна собрали меньше. Запасы есть, их хватает, чтобы накормить крымчан, гостей полуострова», – заверил Паштетский.

В этом году от засухи особенно пострадали Первомайский, Советский, Красногвардейский, Нижнегорский, Ленинский и Джанкойский районы, в которых ввели режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, особое значение для водоснабжения Крымского полуострова имел Северо-Крымский канал. Протяжённость его магистральной части на территории Крыма составляет около 290 км. В 2013 году по каналу было перемещено около 1,1 км³ днепровской воды. До 2014 года общая площадь орошаемых земель на полуострове достигала 400 тыс. га, что составляет 22 % земель сельскохозяйственного назначения. В 2014 году в условиях перекрытого Украиной Северо-Крымского канала в Крыму осталось лишь 17 тыс. га орошаемых земель, поэтому аграрии были вынуждены переходить на засухоустойчивые культуры и капельное орошение. С 2015 года площадь была уменьшена до 10,1 тыс. га.