Из-за войны на востоке Украина – одна из самых заминированных стран

  • 14:23
  • 16 Ноября 2018
  • , 108
Из-за войны на востоке Украина – одна из самых заминированных стран

В связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины является одной из самых заминированных стран мира.

Об этом заявил председатель Комитета ВР по правам человека, национальных меньшинств и международных отношений Григорий Немыря, сообщает Укринформ.

«Страны, которые прошли через ужасы войны, знают, что одной из проблем, даже когда война завершается, является разминирование территорий. Украина сейчас — одна из наиболее заминированных стран мира. А это значит, что даже когда война закончится, могут, к сожалению, гибнуть гражданские люди на этих минных полях. События на Донбассе характеризуются массовым нарушением прав гражданского населения, в частности права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и свободу. Зафиксированы многочисленные факты похищения и пыток значительного числа людей», – сказал Немыря во время 40-го ежегодного форума транснациональной сети членов парламентов «Парламентарии за глобальные действия».

По его словам, украинские и международные правозащитные организации отмечают, что нарушение прав гражданского населения на востоке Украины имеет признаки как преступлений против человечности, так и иногда военных преступлений.

«Преступления против человечности, преступления геноцида, военные преступления, преступления агрессии – именно эти преступления подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда, и есть реальный инструмент для привлечения в этом смысле к ответственности чиновников и военных страны-агрессора за преступные действия, которые привели к аннексии Крыма и росту масштабных боевых действий на востоке Украины. Верховная Рада Украины уже дважды обращалась в Международный уголовный суд с заявлениями о признании его юрисдикции в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктами 2 и 3 статьи 12 Римского устава. В феврале 2014 года и в феврале 2015-го – в частности относительно совершенных преступлений против человечности и военных преступлений», – уточнил депутат.