Из-за бесконтрольной застройки может обвалиться западное побережье от Севастополя до Качи

  • 12:11
  • 01 Августа 2018
  • , 119
Из-за бесконтрольной застройки может обвалиться западное побережье от Севастополя до Качи

Падение 30 июля дома москвички с обрыва над Учкуевкой может стать прелюдией к обвалу берегов Севастополя по всей длине его глинистого западного побережья – до самой Качи, передает «Примечания».

Сообщается, что причиной оползня стало бесконтрольно стремление поселиться у пляжа и небрежное ведение хозяйственной деятельности.

Так, рискуют все гостиницы и дачи, построенные у бровки. Кроме того, может обвалиться даже новая «гражданская» полоса аэродрома «Бельбек».

Силовики обходят дворы и предупреждают людей об оползневой активности. Жителям домов, стоящих на краю обрыва, предлагают покинуть жилища. На подходах к оползню выставлено оцепление, отгоняющее случайных прохожих и зевак. С моря участок охраняет катер МЧС. По району ездит машина с громкоговорителем, информирующая отдыхающих об опасности обрушения берега.

0c4b8532a623246d88c163b792f87c6f.pageCache

Грунт продолжает потихоньку ползти со склона. Жители дома, у которого 30 июля съехала со склона летняя площадка с хозяйственной постройкой, готовятся к эвакуации. Сообщается, что небольшие трещины на плитке, которой был выложен двор, появились еще в прошлом сезоне, весной – увеличились, а 31 июля во второй половине дня началось активное движение.

«Выглядело все не слишком катастрофично. Сначала склон осел на несколько сантиметров, потом на пару метров, а затем процесс, как говорится, пошел. Вниз ушел каркасный дом, часть летней площадки с мебелью, курятник», – говорится в сообщении.

Снизу оползень выглядит внушительно. Гигантские глыбы мягкого грунта, скрытые под травой глубокие трещины. Склон живет своей жизнью, земля уходит из-под ног даже под весом человека, ноги проваливаются.

91b1d0ade50e3b639cf57632bc6d0b1b.pageCache

У берега вода окрасилась в желтый цвет – это сползает в воду глина, одновременно выдавливая дно. На поверхность поднялась окатанная галька и крупные камни, покрытые водорослями. Небольшой, около 15 метров, пляж, который был раньше в этом месте, наоборот, исчез.

Как отмечает геолог оползневой службы «Крымгеологии» Алексей Федоров, склон еще будет ползти. Но когда это произойдет и когда оползень остановится, точно не скажет никто.

Еще в 70-х годах землю на обрывах над Учкуевкой и пляжем Толстяк выдавали под сады и огороды. Длительное время существовал запрет – ближе 50 м от бровки головного срыва оползня строить ничего нельзя. Но затем ситуация изменилась.

b495725c4d547ecefb9c37c57a0d2bdc.pageCache

«Каждому хотелось заиметь домик поближе к морю и с видом, поэтому председатели товариществ все прирезали и прирезали землю, пока не застроили все до самой бровки. Когда-нибудь все постройки, виднеющиеся на кромке обрыва, сползут в море», – резюмирует издание.