Игорю Мовенко запретили «деятельность, связанную с доступом в интернет»

  • 11:20
  • 16 Июля 2018
  • , 117
Игорю Мовенко запретили «деятельность, связанную с доступом в интернет»

Одним пунктом приговора украинскому активисту Игорю Мовенко, осужденному к условному сроку в Севастополе за «призывы к экстремизму», запрещено в течение шести месяцев заниматься «деятельностью, связанной с доступом в интернет». За нарушение может последовать замена приговора с условного на реальный.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Крымская правозащитная группа.

Правозащитник Александр Седов разъясняет, что под эту формулировку может подпадать все, что угодно: от постов в соцсетях до просмотра фильмов в интернете, участия в онлайн-играх и даже пользования сервисами видеосвязи.

«Теоретически, поскольку месседжеры и вайбер (приложение для общения на мобильных телефонах через интернет) через мобильный телефон тоже завязаны на интернете, то и по ним общаться Игорю Мовенко тоже запрещено. Можно только по обычной связи», – говорит эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

По словам правозащитника с помощью этого запрета российские силовики добились временного лишения Игоря Мовенко права на свободное выражение мнения: «Эта норма о запрете деятельности в интернете, как и весь приговор Игорю Мовенко, является политическим преследованием. Но с точки зрения российских реалий эта норма при подобном обвинении есть. Она направлена на то, чтобы лишить Игоря возможности высказывать свое мнение, а интернет дает для этого максимальную возможность».