Госдеп США обнародовал оценку соблюдения прав человека в оккупированном Крыму

  • 17:46
  • 23 Апреля 2018
  • , 285
Госдеп США обнародовал оценку соблюдения прав человека в оккупированном Крыму

Деятельность российских властей на оккупированной территории украинского Крыма связана со значительными нарушениями прав человека на полуострове, включая убийства, пытки и исчезновения людей, ограничения свободы слова, СМИ и мирных собраний, а также нарушение других прав и свобод.

Об этом говорится в Докладе по вопросам правозащитной деятельности, обнародованном в пятницу Государственным департаментом США по итогам 2017 года, передает Укринформ.

«Российская власть сохраняет контроль над вооруженными силами и силами безопасности, развернутыми в Крыму. Службы безопасности России продолжали усиливать контроль над Крымом и ограничивать права человека», – отмечается в документе.

При этом напоминается, что оккупационная власть с момента начала попытки аннексии ввела на украинском полуострове законы Российской Федерации.

Документ обращает внимание на «значительные нарушения прав человека» в Крыму. Среди них указаны исчезновения и пытки людей, включая карательное психиатрическое заключение; ненадлежащие условия содержания в тюрьмах, включая вывоз заключенных в Россию; произвольные аресты и задержания активистов. Кроме того, отмечается полное отсутствие независимости судов; политические заключения; нарушения прав приватности.

Отдельно указывается на суровые ограничения свободы выражения мнений, свободы слова и свободы СМИ; насилие по отношению к журналистам; введение ограничений в Интернете; грубое и повсеместное подавление свободы собраний и свободы объединений, включая запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме того, внимание обращается на ограничения свободы передвижения, участия в политических процессах, системную коррупцию, а также на насилие по отношению к этническим украинцам и крымским татарам.

Это уже 43-й доклад Государственного департамента США по вопросам правозащитной деятельности, который публикуется на ежегодной основе.

Фото: www.economics-prorok.com