Генпрокурор настаивает на полной ревизии минометов «Молот»

  • 15:33
  • 27 Сентября 2018
  • , 134
Генпрокурор настаивает на полной ревизии минометов «Молот»

Комитет Верховной рады должен обратиться в Министерство обороны с требованием провести полную ревизию минометов «Молот».

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания комитета по вопросам Нацбезопасности, передает РБК-Украина.

По его словам, прокуратура изучит данные экспертизы и также даст оценку вероятным недостаткам минометов.

«Это также не исключается. Главное, предлагаю комитету обратиться к Минобороны и «Укроборонпрому» и срочно назначить полную ревизию имеющихся минометов «Молот», их гарантийное обслуживание заводом-производителем, чего не было сделано вопреки подписанному Министерством обороны договору», — сообщил Луценко.

Он также добавил, что необходимо проверить пусковой узел миномета на соответствие.

«Во многих из них предохранитель используется совсем из других минометов, как и в этом трагическом случае на Ровенском полигоне. Во-вторых, проверить пусковой узел на соответствие. Понятно, что в ходе эксплуатации игла пускового механизма изнашивается и она требует проверки и гарантийного обслуживания. Возможно, также поручить конструкторскому коллективу оценить результаты этих обследований и при необходимости внести изменения в документацию», — сообщил Луценко.

Напомним, военная прокуратура заявила, что устанавливает обстоятельства взрыва миномета «Молот» на Донбассе. Взрыв произошел на позициях одной из воинских частей на территории Донецкой области 23 сентября около 21:00 — в канале ствола миномета взорвалась мина.

В июле текущего года в результате взрыва на Ровенском полигоне погибли 3 военных и 9 получили ранения.