• 20:32
  • 14 Июня 2018
  • , 2722

Футбол на крови и контрасты Чемпионата мира. Enjoy!

Олег Сенцов. Уже четыре года он незаконно удерживается Россией в тюрьме. Уже 32 дня он голодает. Больше он ничего не может сделать, чтобы повлиять на свою судьбу и привлечь к себе внимание. Он уже успел побывать в реанимации, но голодовку прекращать не собирается. Многие футболисты всячески поддерживают его на разных акциях. Возможно, его это радует. Есть даже вероятность, что его тюремные надзиратели будут внимательно следить за ходом матчей Чемпионата мира и обсуждать их результаты. Но вряд ли у него будет возможность ими насладиться.

64 политических заключенных, которые брошены в застенки российских спецслужб. Это только те, о которых мы знаем. Но даже их имена вы все равно забудете к концу этого абзаца. Кто-то из них – голодает в поддержку Сенцова. Кого-то – пытают, потому что иначе не могут добиться о них показаний. О судьбе кого-то – ничего не известно. Кто-то – стремительно теряет здоровье. Кто-то – уже сошел с ума от всего пережитого. Их тюремщики, скорее всего, тоже донесут до них все, что касается «футбольной феерии»¸которой гордится вся Россия. Но мало шансов, что эта информация будет их радовать.

1

Арсений Могилко. Ему шесть лет и он именно в том возрасте, когда папа должен учить его играть в футбол. Так, чтобы было весело, стремительно, чтобы возвращаться домой голодным и уставшим, задыхаясь от восторга, который накрывает после счастливого дня с семьей. Но его папа – Константин – пилот самолета, сбитого 6 июня ракетой, выпущенной российскими пилота из ПЗРК. Его папа вывел самолёт за пределы города Славянска. Три члена экипажа спаслись, выпрыгнув из горящего самолета, а пятеро – погибли. Константин Могилко – в их числе. Он не успел научить сына играть в футбол.

2

Степан Чубенко. Он очень любил футбол. Он умел играть в футбол. Ему это нравилось. В Краматорске он был вратарем местного футбольного клуба «Авангард». 3 июля 2014 года российские террористы задержали 16-летнего школьника в Донецке, который возвращался домой из Киева. Задержали – за сине-желтая ленточку на шлейке рюкзака и шарф футбольного клуба «Карпаты» в самом рюкзаке. Его били. Потом отвезли в Горбачево-Михайловку, где тоже били и пытали. А потом – расстреляли. Пять выстрелов в голову. Он болел за «Шахтер» и мечтал стать профессиональным футболистом. Но не успел.

3

Виктор Кардаш. Морской пехотинец родом с Николаевщины. Работал, занимался школьными хореографическими постановками, заботился о детях в интернате. После начала российской агрессии сам пришел в военкомат и отправился добровольцем в зону АТО. Был ранен в селе Урзуф Донецкой области. Его ноги пошматовало осколками от снаряда, выпущенного российскими боевиками из АГС. Одну ногу пришлось ампутировать. Протез не повлиял на его любовь к футболу – он продолжает в него играть. Он стал участником проекта «Вірні Збірній», с которым ветераны, пострадавшие на Донбассе, провели серию футбольных матчей в разных странах мира. И да, все они были отпротезированы после своих ранений.

А еще есть тысячи историй, которых мы даже представить не можем. Они грустные, в некоторых есть свои хеппи энды. Они все могут быть связаны с футболом. Есть тысячи детей из семей переселенцев, которые не всегда могут позволить себе собственный футбольный матч. Есть сотни молодых ребят, которые любят играть в футбол, но их ранения и ампутации слишком тяжелы, чтобы они могли себе позволить. Есть сотни молодых ребят, которые любили смотреть футбол, но были убиты российскими боевиками…


Тем временем в России продолжается футбольная феерия
.
Россияне показательно гордятся своей гостеприимностью. Они обсуждают, как хорошо и как дорого подготовились к тому, чтобы произвести хорошее впечатление на мир. Их политики публично спорят, стоит ли россиянам влюбляться и заниматься сексом с футбольными болельщиками и болельщицами из других стран и решают, хорошо ли рожать от этих болельщиков детей. Они создают для мира приятную картинку благополучной и дружелюбной страны, не имеющей никакого отношения к тем кровопролитиям, которые они организовывают в своем государстве и на всех территориях, до которых могут дотянуться.

И, надо сказать, у них отлично получается этот образ харизматичного окровавленного Синего Бороды, размером с крупное государство. Вы же решили присоединиться к торжеству футбольных болельщиков и разделить футбольную феерию. Вас много. Наслаждайтесь! Это – всего лишь футбол на крови.

Автор: Евгения Мазур