ФСБ обнародовала видео допроса задержанного в Крыму харьковчанина Стешенко

  • 16:26
  • 23 Мая 2018
  • , 255
ФСБ обнародовала видео допроса задержанного в Крыму харьковчанина Стешенко

Российские центральные телеканалы опубликовали видео с «признательными показаниями» гражданина Украины Александра Стешенко, которому ФСБ вменяет участие в «экстремистском сообществе».

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (далее – КПГ).

На видео Стешенко сидит на диване и рассказывает, отвечая на вопросы невидимого собеседника за кадром, что его и некого Третьякова нанял помощник депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев, чтобы они совершили поджог дома муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

«Чтобы совершить поджог, мы должны были купить две бутылки с вином и сделать из них «коктейль Молотова», – рассказывает Стешенко. В это время на видео показаны съемки камер наблюдения в магазине: двое неизвестных мужчин берут в отделе алкоголя две бутылки вина. Лиц этих мужчин не видно.

Стешенко говорит на видео ФСБ, что отказался от выполнения поручения, хотя ему было обещано 500 долларов. «Я понял, что могут пострадать невиновные люди», – говорит он. Но поджог якобы все равно состоялся: на видео двое мужчин, которых невозможно идентифицировать, поджигают бутылки со смесью и кидают в сторону некоего строения, которое загорается. По утверждению ФСБ это были Третьяков и сам Велиев.

Правозащитники обращают внимание, что на предоставленном видео показаний Стешенко нет никаких доказательств его причастности к поджогу дома Аблаева.

«Подобные видео с «признательными показаниями» уже публиковали российские СМИ. Например, задержанный в Крыму сотрудниками ФСБ Владимир Присич признавался на видео в шпионаже против РФ, однако, он был осужден за незаконные приобретение, хранение, перевозку наркотических средств. Севастополец Алексей Стогний на видео, снятом ФСБ, признавался в подготовке диверсий в Крыму, а был осужден за незаконные приобретение, ношение оружия и незаконные изготовление, ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов. В этих и других делах «украинских диверсантов и шпионов» КПГ фиксировала пытки и психологическое давление с целью получения таких «признательных показаний», от которых позже сами фигуранты дел отказывались», – говорится в сообщении.

Публикация подобных видео направленна на дискредитацию украинской власти в глазах населения Крыма и РФ.

Ранее, 11 апреля, украинца Александра Стешенко задержали российские пограничники. Он успел позвонить матери и сказать, что к нему возникли претензии относительно фотографии в паспорте. После этого он пропал на несколько дней. Все обращения в погранслужбу по поводу его нахождения оставались без ответа.

Крымский адвокат Эдем Семедляев сообщал, что нашел Стешенко в Симферопольском ИВС, где тот отбывал административный арест в 12 суток за курение на вокзале.

Попытавшись навестить его в ИВС в следующий раз, адвокат его там не нашел. В изоляторе заявили, что его нет и не было. Месяц никто не знал, где находится Стешенко. Адвокат Айдер Азаматов отправлял запросы во ФСИН, ФСБ и прокуратуру, но ответов не получил.

21 мая 2018 года ФСБ РФ объявило о «раскрытии экстремистской организации» в Крыму, которую якобы организовал Меджлис крымскотатарского народа совместно с СБУ.

Организацию, по версии следствия, создал в Харькове Эрол Велиев, помощник депутата Верховной Рады Украины и лидера крымских татар Мустафы Джемилева, по указанию главы Меджлиса Рефата Чубарова. Кроме Велиева в группе были Александр Стешенко и некий А. Третьяков.

Напомним, СБУ назвала информацию об «экстремистской группировке в Крыму» фантазией ФСБ