Это бред, – экс-глава комиссии о нарушении прав человека ВСУ под Иловайском

  • 11:50
  • 10 Августа 2018
  • , 64
Это бред, – экс-глава комиссии о нарушении прав человека ВСУ под Иловайском

Такое мнение изданию InfoResist высказал экс-глава временной следственной комиссии в Верховной Раде по расследованию Иловайской трагедии, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко, комментируя заявление ООН о якобы нарушении прав человека во время боев за Иловайск летом 2014 года обеими сторонами конфликта.

«Это просто бред, что называется собачий. Это горячая фаза войны. О каких там могло идти вообще нарушениях прав человека? Иловайск – это пик событий. Это то, что происходило в течение более чем месяца на 140 километрах начала границы между Россией и Украиной, когда наши войска в степи, где и спрятаться особо негде, обстреливали ГРАДами с территории Ростовской области. Это происходило в отношении сектора Д. Там была наша группировка, которая 23 июля насчитывала 4200 или 4300 человек. И их просто убивали», – рассказал Андрей Сенченко.

По его словам, события, связанные с Иловайском развивались в несколько последовательных этапов.

«События в секторе Д с 23 июля по 23 августа 2014 года. Это приграничная полоса от Изварино до Кумачева 140 километров протяженности, через которую вторгались российские регулярные части. Вот это один период. Дальше события связанные со взятием Иловайска, которые начались 11 или 12 августа. Третья часть, окружение Иловайска, которое началось 23 числа и оформилось окончательно где-то 27-28 числа. Четвертая и пятая часть истории это две попытки деблокирования Иловайского котла. Вначале ротная тактическая группа 51 бригады, а потом сводная тактическая группа Чугуевской бригады из Харьковской области. И последний сюжет Иловайской трагедии – это прорыв из Иловайского котла», – отмечает глава правозащитного движения.

Андрей Сенченко категорически отрицает возможность нарушения прав человека украинскими военными во время этих событий.

«Где там можно говорить о нарушении прав человека? Да, там были пленные российские. Когда выход был нашими колоннами, то в одной колонне было двое, в другой – один российский пленный. При этом россиянам было чётко сказано: «Давайте так, мы выходим и на выходе мы вам их отдаём». Их там никто ни пытал. Их лечили на том уровне, на котором можно было в окружении обеспечить лечение», – добавил он.

Напомним, в ООН ранее заявили, что во время Иловайской трагедии все стороны нарушали права человека.