ЕСПЧ рассмотрит «Крымское дело» в следующем году

  • 14:35
  • 31 Октября 2018
  • , 74
ЕСПЧ рассмотрит «Крымское дело» в следующем году

Судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская сообщила о дате рассмотрения первого межгосударственного дела по жалобе Украины против РФ и спрогнозировала период принятия решения по нему.

Дело «Украина против России» о массовых нарушениях прав человека в Крыму в период оккупации уже готово к рассмотрению. По словам судьи, должно быть проведено два слушания по делу. Лишь одно из них будет открытым; его дата уже определена, сообщает «Европейская правда».

«Слушание состоится 27 февраля 2019», – сообщила судья. «Процедура такова: ЕСПЧ проводит коммуникацию с правительствами обоих государств, после этого происходит рассмотрение дела, это – первые слушания. Далее Большая палата формирует предварительный вывод – есть нарушение или нет. Идет процесс подготовки решения, и Большая палата собирается на вторые слушания, где уже рассматривает проект самого решения и голосует окончательно», – рассказала Юдковская.

По практике ЕСПЧ, между первым слушанием и принятием решения суда проходит примерно год. Судья считает, что данное дело не станет исключением. «Можно рассчитывать, что и по крымскому делу «Украина против России» за год будет решение суда, по крайней мере, по ее приемлемости и по существу. А вот вопрос компенсации, с высокой вероятностью, будет отложен», – рассказала она.

«Крымское дело» касается событий, предшествовавших оккупации, а также непосредственно после оккупации – предполагаемых нарушений прав человека в Крыму. Украина обвиняет Россию в нарушении ключевых прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека – право на жизнь, нормы о запрете пыток, незаконного лишения свободы, похищения людей, нарушения свободы слова и тому подобное.