Энтузиасты создали виртуальный документальный проект о Евромайдане

  • 17:27
  • 14 Сентября 2018
  • , 109
Энтузиасты создали виртуальный документальный проект о Евромайдане

В течение месяца в киевском кинотеатре «Планета Кино» (в РЦ «Блокбастер») все желающие могут бесплатно окунуться в виртуальную реальность и благодаря проекту студии New Cave Media узнать о расстрелах на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Премьера полной украинской версии запланирована на ноябрь 2018 – к 5-й годовщине Революции Достоинства. Украинская версия будет транслироваться в «Планете Кино» бесплатно с 13 сентября.

В документальном проекте Aftermath VR: Euromaidan зритель шаг за шагом повторяет путь протестующих и узнает о расстрелах 20 февраля через повествование рассказчика, архивные кадры, 360 ° интервью с очевидцами и знакомство с отсканированными артефактами времен Евромайдана. Часть артефактов для максимально достоверного повествования о событиях предоставил Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства.

«Проект Алексея Фурмана и Сергея Полежаки не просто погружает зрителя в драматический день Майдана, а в который раз напоминает цену свободы. Благодаря этому проекту тогдашняя улица Институтская тщательно задокументирована, что особенно важно для сооружения Мемориала Героям Небесной Сотни. Планируем вместе с авторами продолжить и расширить Aftermath VR: Euromaidan на другие локации Революции Достоинства, чтобы представить его в экспозиционном пространстве будущего музея Майдана», – говорит Игорь Пошивайло, генеральный директор Национального музея Революции Достоинства.

Команда New Cave Media с помощью техники фотограмметрии, метода, который используют для создания трехмерных моделей из большого количества фотографий, оцифровала участок улицы Институтской длиной 350 метров. Впервые в истории территория такого размера воспроизводится в виртуальной реальности. Именно благодаря фотограмметрии оцифрованная брусчатка на виртуальной Институтской полностью соответствует реальной и дает зрителю возможность физически пройтись по улице.

В июле 2017 года проект Aftermath VR: Euromaidan стал одним из 11 победителей Journalism 360 Challenge и получил грант в $ 20 000. А уже через год, в июле 2018-го, Aftermath VR презентовали в Нью-Йорке на отчетной конференции Journalism 360 Unconference 2018. Весь август проект демонстрировался в нью-йоркском VR World – крупнейшем VR пространстве Северной Америки. За время разработки Английская версия демонстрировалась на Львовском медиафоруме, конференции LOGIN в Вильнюсе, конференциях MisinfoCon и Action Institute.

Сейчас проект Aftermath VR: Euromaidan собирает средства на площадке Kickstarter. Поддержать проект можно по этой ссылке.