До конца года ВТО поставит точку в одной из торговых войн

  • 21:24
  • 04 Июля 2018
  • , 80
До конца года ВТО поставит точку в одной из торговых войн

Рассмотрение во Всемирной торговой организации дела о нарушении Россией международных норм при запрете транзита украинских товаров по территории РФ находится в активной стадии, решение ожидается к концу 2018 года. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины в связи с очередным продлением Россией срока ограничений на транзит через ее территорию украинских товаров.

«Как известно, в сентябре 2016 года Украина обжаловала меры по ограничению транзитного движения через территорию России в Казахстан и Кыргызстан в ВТО. Сейчас дело находится в активной стадии, а решение ожидается в конце 2018 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Украина прилагает все усилия, чтобы доказать факт нарушения Россией международных обязательств при ограничении транзита из территории Украины, и, как следствие, возобновить транзитное движение через территорию России. Позиция Украины заключается в том, что действия России не соответствуют её обязательствам в рамках ВТО, а поэтому должны быть отменены.

В министерстве акцентируют внимание на том, что «ограничения (со стороны РФ — ред.) являются непрозрачными, неоправданными, политически мотивированными и имеют дискриминационный характер и не соответствуют международным обязательствам России, в том числе в рамках Всемирной организации торговли, и являются торговой агрессией против Украины».

Напомним, указом президента РФ в конце июня продлено действие ограничений транзитного движения по территории Украины через территорию России в Казахстан и Кыргызстан, которые были введены указом президента России от 1 января 2016 года.