Сенченко: никакого прощения уголовникам

  • 16:28
  • 30 Августа 2018
  • , 129
Сенченко: никакого прощения уголовникам

Согласно проекту специального закона «О прощении», людей, которые совершили преступления средней и небольшой тяжести, ждет наказание в виде временного ограничения прав.

Об этом рассказал один из соавторов документа, глава общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко на встрече со слушателями Летней школы журналистики.

«Этих людей ждет наказание в виде временного ограничения прав. Если они совершили преступление средней тяжести, то вместо 5 лет тюрьмы получат 10 лет лишения прав. Например, запрет на государственную службу, на военную службу по контракту, на работу в правоохранительной и судебной системах. Этот человек не может быть преподавателем», – рассказал Сенченко.

Закон не предусматривает применение процедуры прощения лицам, которые совершили в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины тяжкие и особо тяжкие преступления.

По его словам, для тех, кто знает, что у него грех на душе, есть право в течение шести месяцев обратиться в суд, после официальной даты деоккупации со специальными документами, указанными в законе.

«Если человек совершил преступление и плохо спит, то у него будет право в течение шести месяцев после вступления в силу закона, воспользоваться данной процедурой. Если это шахтер, которого вытащили из шахты, дали автомат и послали на блокпост, но он еще не был в окопах, не воевал и решил сбежать на свободную территорию, то в данном случае прямо на линии разграничения КП, он вправе заполнить два документа и пройти процедуру прощения», – заявил Сенченко.

Напомним, проект закона «О прощении» призванный сформировать чёткое понимание процесса воссоединения Украины и отделить пособников агрессора от жертв оккупации.

Законопроектом предусматривается чёткое отделение граждан, ставших жертвой российской вооружённой агрессии и оккупации, от пособников агрессора; установление особой системы наказания за противоправные действия в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины; определение критериев и порядка применения процедуры прощения для граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, раскаявшихся и попросивших прощения у украинского народа и государства.

В проекте речь идет не об уголовных преступлениях, а преступлениях, связанных с российской агрессией и оккупацией.