Для Донбасса больше всего подходит «хорватская» модель миротворцев

  • 16:15
  • 23 Октября 2018
  • , 218
Для Донбасса больше всего подходит «хорватская» модель миротворцев

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по «хорватской модели».

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Исследовав десятки примеров, мы пришли к выводу, что именно хорватский вариант для нас был бы ближе из всех тех, что мы видели. Сценарии развития событий на Донбассе и в Хорватии очень похожи, хотя разница, условно, в 23 года», – заявил Левченко.

По его словам, миротворческую миссию можно было бы применить тем способом, которым она применялась на территории Хорватии. Советник министра отметил, что в миротворческой миссии, как правило, три составляющие – военная (70%), полицейская (15%) и гражданская (15%).

«Переходная администрация с момента полной дислокации всех военных и полицейских подразделений берет всю власть в свои руки на подмандатной территории для будущего владельца этих территорий – украинского государства», – отметил Левченко.

По его словам, предварительные исследования показывают, что будущая миротворческая миссия на Донбассе должна насчитывать от 25 до 50 тысяч человек в контингенте. «Я не исключаю, что 30 стран, может и больше, будут участвовать в международной миссии в Украине», – добавил Левченко, подчеркнув, что РФ не может участвовать в миссии ООН никоим образом.