Десятки крымчан выехали на материковую Украину для получения медпомощи

  • 15:00
  • 10 Сентября 2018
  • , 82
Десятки крымчан выехали на материковую Украину для получения медпомощи

Через временно закрытые контрольные пункты близ Армянска – «Каланчак» и «Чаплинка» – пропустили 59 крымчан, которые жаловались на состояние своего здоровья.

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил помощник начальника Херсонского погранотряда Госпогранслужбы Украины Иван Шевцов.

«На данный момент осуществлен пропуск 59 граждан на материковую часть Украины. В основном это граждане, которые жаловались на состояние здоровья и намеревались попасть на материк за помощью в херсонские оздоровительные центры», – сказал он.

При этом, по его словам, КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» до сих пор закрыты и работают в ограниченном режиме.

Напомним, химическая катастрофа произошла из-за испарения серной кислоты в кислотонакопителе завода «Крымский титан». Местные жители сняли видео, на котором видно практически полное отсутствие воды в кислотонакопителе. Из-за экологической катастрофы в Армянске оккупационные власти начали эвакуацию детей. Также появилась информация, что от трагедии в оккупированном Армянске пострадали не только жители оккупарованного полуострова, но и жители Херсонской области, которые уже начали обращаться к врачам за помощью.

6 сентября контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» временно приостановили свою работу. Это решение было принято с целью сохранения жизни и здоровья персонала погранслужбы и в связи с опасной экологической ситуацией на оккупированном полуострове. С тех пор попасть в Крым можно будет только через КПВВ «Чонгар», который работает в штатном режиме.