Денисова обратилась к Красному Кресту за помощью

  • 18:04
  • 20 Июня 2018
  • , 102
Денисова обратилась к Красному Кресту за помощью

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к главе региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой посетить украинских заключенных, а также оказать содействие ей в организации таких поездок. Об этом Денисова сообщила на своей страничке в соцсетях.

«Со вчерашнего дня пытаюсь встретиться с руководством региональной делегации МККК в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту. Сегодня его помощник сообщила, что у него (цитирую) «очень плотный график и он не может встретиться». На вопрос, может, завтра, ответили, что нет ни одного окошка», — написала украинский омбудсмен.

Денисова отметила, что ввиду сложившейся ситуации она направила Барту официальное письмо с просьбой посетить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха и Александра Шумкова.

«Я попросила его осуществить визиты в пенитенциарные учреждения, где они отбывают наказание, чтобы проверить состояние их здоровья, а также способствовать организации моих визитов к упомянутым гражданам Украины», — пояснила Денисова.

Тем временем, как передает «Укринформ», министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с латвийским коллегой отметил, что с самого начала считал, что Россия будет ставить преграды посещению украинским омбудсменом политзаключенных в России, поскольку РФ рассматривает их как заложников, «как некий товар, которым можно торговать, который можно использовать как эмоциональный прессинг».

«Я уверен, что процесс даже посещения (политзаключенных в РФ — ред.) будет сложным. Мы работаем с нашими друзьями и партнерами над тем, чтобы он был успешным. Но давайте четко помнить: конечно, для нас очень важно убедиться, что наши ребята там в нормальном физическом и, главное, психическом состоянии. Но наша цель — их освободить, наша цель — продолжение скоординированного давления», — сказал Климкин.