Дело первого «российского» мэра Алушты передано в суд

  • 15:55
  • 11 Июля 2018
  • , 61
Дело первого «российского» мэра Алушты передано в суд

Следственный комитет России подозревает экс-соратника так называемого «главы» Крыма Сергея Аксенова в халатности и превышении полномочий.

Как сообщили в пресс-службе «крымского Следственного комитета», собрано достаточно доказательств, которые подтверждают причастность обвиняемого Игоря Сотова к совершению преступления.

Экс-главе российской оккупационной администрации Алушты инкриминируют ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 293 (халатность). Бывшего чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности.

Сотов и бывший начальник управления капитального строительства и ЖКХ администрации Алушты, привлекли к постройке многоквартирного жилого дома и модульного детского сада недобросовестного застройщика. В результате объекты построены не были, а более 64 миллионов рублей (около 26 млн грн) в бюджет не возвращены.

Кроме того, следователи подозревают, что Сотов по халатности допустил незаконное отчуждение из муниципальной собственности в частную дома и земельного участка общей стоимостью около 13 миллионов рублей (больше 5 млн грн): «В ходе следствия на основании судебных решений незаконно отчужденные земельный участок и дом истребованы в муниципальную собственность. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью около 9 миллионов рублей», – рассказали в российском Следкоме.

Чтобы собрать доказательства вины обвиняемых, следователи допросили более 150 человек и провели 8 экспертиз. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Напомним, Игорь Сотов в марте 2017 года он покинул свой пост и перешел на должность «заместителя главы городской администрации». В октябре того же года Сотов был взят под домашний арест.