Дело Манафорта и Януковича добралось до израильских политиков

  • 14:55
  • 17 Сентября 2018
  • , 102
Дело Манафорта и Януковича добралось до израильских политиков

В обвинительном заключении против Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа, упоминается его «частная договоренность» с «высокопоставленным членом правительства Израиля» в рамках лоббирования интересов пророссийской партии беглого президента Украины Виктора Януковича.

Согласно обвинению, Манафорт использовал Израиль в интересах пророссийского правительства Украины: через «высокопоставленное лицо в правительстве» он организовал публикацию заявления, чтобы настроить против соперницы Януковича Юлии Тимошенко и ее сторонников администрацию президента США Барака Обамы. Американский политтехнолог обвинил Тимошенко в связях с антисемитскими силами и начал добиваться от «евреев Обамы» (терминология Манафорта) давления на администрацию с целью официального осуждения главной соперницы Януковича, сообщает Israelinfo.

«Заранее зная, что Израиль опубликует заявление, Манафорт распространял свою историю в США… Он хотел убедить администрацию, что еврейская община припомнит Обаме в день выборов, если он ничего не сделает», — говорится в обвинении.

Эта часть обвинительного заключения, опубликованная в твиттере известной вашингтонской журналисткой Лорой Розен, вызвала живой интерес у ее израильских коллег.

Имя «высокопоставленного члена правительства Израиля», помогавшего Манафорту лоббировать интересы пророссийского правительства Украины, прокуратура США не называет. Политический обозреватель Надав Эяль полагает, что «высокопоставленный член правительства Израиля», — это нынешний министр обороны Авигдор Либерман.

На момент описанных в обвинительном заключении контактов Либерман возглавлял министерство иностранных дел. 27 октября 2012 годе МИД Израиля опубликовал официальное заявление с осуждением Тимошенко, Возможно, это то самое заявление, которое упоминается в обвинительном заключении против Манафорта как продукт договоренности между платным лоббистом Януковича и израильским «высокопоставленным лицом».

Журналистка Ноа Ландау обратилась к министру обороны с просьбой о комментарии и получила следующий ответ:

«Министр обороны Авигдор Либерман не знаком с Манафортом, никогда с ним не встречался и не разговаривал».

Ранее сообщалось, что Пол Манафорт, бывший политтехнолог Виктора Януковича, дело которого в настоящее время слушают в США, упоминал в переписке об украинских оппозиционных силах. Американец советовал президенту пользоваться антисемитскими высказываниями противников и зарабатывать на этом себе политические очки.

В 2012 году политтехнолог писал о том, чтобы Янукович делал произраильские заявления, осуждал «Свободу» и антисемитские действия оппозиции.

«Мы активно продвигали концепцию антисемитизма как части политики оппозиции. Мы делали это со времен заключения пакта между объединенной оппозицией и «Свободой», — отмечал Манафорт.