ЦИК рассказал украинцам в России, где проголосовать на выборах

  • 17:04
  • 03 Января 2019
  • , 92
ЦИК рассказал украинцам в России, где проголосовать на выборах

Избиратели, которые находятся на консульском учете на территории России, смогут проголосовать в Тбилиси, Астане, Хельсинки или же в Украине.

Центральная избирательная комиссия дала рекомендации гражданам, которые находятся на консульском учете в дипломатических учреждениях на территории России и планируют принять участие в выборах президента Украины 31 марта 2019 года.

Как отметили в ЦИК, указанная категория граждан Украины включена в списки избирателей, поэтому они имеют возможность беспрепятственно принимать участие в голосовании на соответствующих избирательных участках, указанных в приложении к постановлению комиссии от 31 декабря 2018 года № 274.

Согласно приложению, эти избиратели смогут проголосовать в здании посольства Украины в Грузии (Тбилиси) – юг России и Кавказ, посольства Украины в Казахстане (Астана) – территория Сибири и посольства Украины в Финляндии (Хельсинки) – север России включительно с Москвой.

«Вместе с тем отмечаем, что граждане Украины, временно пребывающие на территории Российской Федерации и имеющие паспорт гражданина Украины, могут реализовать свое право голоса по месту своей регистрации в Украине», – добавили в пресс-службе ЦИК.

ЦИК также обращает внимание других граждан Украины, которые временно находятся за рубежом, на необходимость заблаговременно позаботиться о включении в списки избирателей на избирательных участках, на которых они планируют голосовать, и подать заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса.

Узнать, включены ли избирателя в Государственный реестр избирателей и проверить правильность указания его фамилии, имени, отчества и избирательного адреса можно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет избирателя». Для этого нужно зарегистрироваться и сделать соответствующий запрос. Ориентировочно в течение суток избиратель получит сведения относительно своих данных на электронный адрес, указанный при регистрации.