Четыре года назад террористы сбили пассажирский Boeing над Донбассом

  • 17:25
  • 17 Июля 2018
  • , 71
Четыре года назад террористы сбили пассажирский Boeing над Донбассом

Сегодня, 17 июля, исполняется четыре года с того дня, когда террористы сбили пассажирский Boeing — 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

24 мая Международная общая следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, дислоцирующейся в Курске.

Накануне годовщины министры иностранных дел стран «Большой семерки» призвали Россию сотрудничать с Австралией и Нидерландами в вопросе расследования трагедии. Они подчеркнули, что полностью поддерживают работу Совместной следственной группы (JIT), которая проводит расследование катастрофы.

«Заключения JIT о роли России в катастрофе MH17 являются убедительными, значительными и очень тревожными…», — подчеркивается в заявлении. Главы МИД G7 отметили, что, согласно международному законодательству, лица, ответственные за неприемлемые действия, такие как обстрел или запуск ракеты «Бук» российского происхождения, которая сбила гражданский самолет, должны быть привлечены к ответственности. Они призвали Россию «немедленно добросовестно взаимодействовать с Австралией и Нидерландами для установления и урегулирования всех вопросов, касающихся каких-либо потенциальных нарушений международного права».

Тем временем Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл возьмет на вооружение рекомендацию президента РФ Владимира Путина никому не доверять, которую последний выразил во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Сам президент Путин сказал, что никому не следует доверять… Я, конечно, не доверяю президенту Путину, когда он сегодня говорит, что не несет ответственность за то, что четыре года назад был сбит МН17», — заявил премьер-министр Австралии.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что весь мир должен добиться правосудия над виновными в трагедии рейса MH17.

«Уже прошло 4 года как от российской ракеты погибли 298 невинных людей рейса «Малайзийских авиалиний». Ради них и их близких мы должны всем миром довести дело до конца и добиться правосудия над виновными в трагедии #MH17. Помним», — заявил Климкин.