Чернобыль снова дает стране электричество

  • 14:54
  • 10 Октября 2018
  • , 128
Чернобыль снова дает стране электричество

В Украине официально запустили первую солнечную электростанцию, построенную в Чернобыльской зоне отчуждения практически напротив четвертого энергоблока, взорвавшегося в 1986 году.

Построенная электростанция имеет около 3,8 тысячи солнечных панелей, расположенных на территории в 1,6 гектара вокруг четвертого реактора Чернобыльской АЭС – в ста метрах от саркофага, который его накрывает.

Эта станция вырабатывает энергии в один мегаватт. Ее достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно две тысячи квартир.

Солнечную ЭС построило совместное украино-немецкое предприятие Solar Chernobyl Group. На нее потратили около одного миллиона евро.

Компания надеется достичь мощности в 100 мегаватт до конца 2019 года. Одним из инвесторов проекта выступил консорциум Enerparc AG, рассматривающий возможность установить в зоне отчуждения еще несколько СЭС.

«У нас есть планы по развитию этого проекта, по расширению его до порядка 100 МВт. И мы с нашими партнерами над этим работаем», – заявил глава Enerparc AG Евгений Варягин.

Солнечная станция в Чернобыльской зоне пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену за электроэнергию. Украинские власти также рассматривают возможность возведения в зоне отчуждения еще нескольких солнечных и ветряных электростанций.