Большинство украинцев за миротворцев на Донбассе, а 39% считают, что ВСУ справятся сами

  • 19:50
  • 04 Июля 2018
  • , 77
Большинство украинцев за миротворцев на Донбассе, а 39% считают, что ВСУ справятся сами

Около 39% опрошенных украинцев считают, что военная операция украинской армии для достижения решающей победы является эффективным способом урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом свидетельствуют данные исследования GFK Ukraine, проведенного по заказу объединения «Кальмиусская группа».

«Согласно предварительным исследованиям, мы видели, что население в основном ориентировано на мирный путь урегулирования, в поиске компромиссов; милитаристский путь возвращения этих территорий не набирал существенной поддержки. В то же время, когда мы оценивали в рамках исследования «Кальмиусской группы» возможности или перспективы военной операции со стороны Вооруженных сил Украины для возвращения неподконтрольных территорий Украины под ее контроль, то уже другая ситуация. Так, 39% считают, что такая военная операция была бы эффективной в рамках урегулирования конфликтов», — заявила аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Мария Золкина, передает «Укринформ».

Однако, по ее словам, более 32% респондентов видят в варианте проведения военной операции путь к ухудшению нынешней ситуации.

При этом разделившееся общественное мнение имеет определенные региональные особенности — «чем ближе мы к линии фронта, тем больше доля людей считает, что это ситуацию усугубит». Так, если в Западном и Центральном макрорегионах считают военную операцию эффективным средством для урегулирования конфликта 44% респондентов, то на Юге этот показатель составляет 38%, на Востоке — 30%, а на контролируемых правительством территориях Донецкой и Луганской областей — 23%.

Исследователи также зафиксировали разное отношение украинцев к такому компромиссу как выборы до восстановления полного контроля над государственной границей с Российской Федерацией. В Украине 59% населения считают такой компромисс неприемлемым: 39% — недопустимым в любом случае, еще 20% — скорее неприемлемым. В то же время для 37% такая уступка возможна. На западе, в центре и на юге страны преобладает позиция о недопустимости такого компромисса (66%, 64% и 54% соответственно). На востоке и Донбассе общественное мнение почти одинаково распределено между теми, кто согласился бы на выборы до возвращения контроля над границей, и теми, кто против такой идеи. Так, на востоке Украины 48% считают такой компромисс неприемлемым и 46% — приемлемым. На Донбассе — 47% и 46% соответственно.

Тем временем, более половины жителей Украины (60%) одобряют идею введения миротворческой миссии ООН при поддержке временной международной администрации. 13% опрошенных относятся к данной идее негативно, 20% респондентов считают, что это никак не повлияет на развитие ситуации.

На Донбассе 47% респондентов поддержали мнение, что временные администрации и миротворцы будут эффективными в решении конфликта. Но по сравнению с другими макрорегионами на Донбассе менее оптимистично рассматривают такой способ урегулирования конфликта. Например, опрошенные жители центральной части страны высоко оценили возможную эффективность временной администрации и миротворцев (67%). Примерно также отозвались на западе (64%). Юг и восток страны оказались менее оптимистичным на этот счет (по 51%).

Исследование проводилось компанией GFK Ukraine, метод опроса — телефонное интервью со звонками на мобильные телефоны и случайным генерированием номера телефона, период опроса — с 14 апреля по 2 мая 2018 года. Выборка составила 1975 респондентов, из них 536 — из Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольные украинскому правительству). Максимальная погрешность составляет для Украины — не более 2,5%, для Донецкой и Луганской областей — не более 4,9%. Исследование проводилось во всех областях Украины за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и АР Крым.