Большинство украинцев считает, что Крым – это Украина

  • 13:35
  • 23 Октября 2018
  • , 235
Большинство украинцев считает, что Крым – это Украина

По результатам опроса общественного мнения на материковой Украине, который провел украинский фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 69% украинцев продолжают считать, что Крым должен и дальше оставаться частью страны.

Согласно данным фонда, этот процент остается неизменным, начиная с мая 2016 года. При этом принадлежность полуострова России в 2018-ом поддержали 4% опрошенных (два года назад их было 7%), сообщает «Крым.Реалии».

Среди 48% респондентов, которые считают возможным «возвращение Крыма под контроль Украины», 39% называют в качестве основного условия смену власти в России. Еще 32% считает, что способствовать деоккупации Крыма будет значительное усиление санкций и давления на Россию, а 31% – рост уровня жизни в Украине. Большинство населения страны – 66% – называют неприемлемой идею «обменять» Крым на Донбасс.

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов обращает внимание на характерные изменения в общественном мнении материковой Украины относительно аннексированного Крыма.

«Мы проводили опрос совместно с социологической службой Центра Разумкова в августе 2018 года. Привлекли 2019 граждан Украины по репрезентативной выборке, погрешность составляет 2,3%. Кроме 69% граждан, которые продолжают считать Крым частью Украины, с 2016 года не изменилась и другая категория – 12,5%, видящие Крым независимым. Что касается перспектив возвращения полуострова, тут мы имеем несколько негативную тенденцию: 48% в 2018-ом верят в это возвращение против 54% в 2016-ом. Одновременно серьезно увеличилась доля людей, которые верят в возвращение Крыма в долгосрочной перспективе. Сейчас лишь 5% граждан верят, что Крым можно вернуть в ближайшие годы. Также есть отличия по регионам: больше всего ответов об украинской принадлежности полуострова было в Западном и Центральном регионах, закономерно меньше – в Южном и Восточном».