26 февраля необходимо признать Днём сопротивления Крыма российской оккупации

  • 12:12
  • 21 Февраля 2018
  • , 422
26 февраля необходимо признать Днём сопротивления Крыма российской оккупации

Об этом во вторник в Киеве заявила в ходе пресс-конференции первый замминистра информационной политики Эмине Джеппар, передает «Интерфакс-Украина».

В Украине проводится работа по официальному признанию 26 февраля Днем сопротивления Крыма российской оккупации. Соответствующий документ находится в Администрации президента Украины.

По мнению Э. Джапаровой, это поможет развенчать один из мифов российской пропаганды о событиях 2014 года, когда Россия аннексировала украинский полуостров.

«Это важно потому, что российская пропаганда пытается доказать, что был так называемый референдум, что сопротивления нет и что все люди в Крыму настроены пророссийски», – пояснила первый замминистра.

Э.Джапарова подчеркнула, что сопротивление российской оккупации на крымском полуострове налицо, и свидетельство тому – 64 крымчанина-политзаключённого Кремля, а сто детей крымских татар воспитываются без отцов, которые находятся в заключении в РФ по политическим мотивам.

Как сообщалось, 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся многотысячный митинг против захвата Крыма российскими «зелеными человечками» – военнослужащими Вооружённых сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавшими и захватывавшими украинские военные объекты, а также органы государственной власти на полуострове во время его аннексии Россией. Руководство РФ не единожды утверждало, что данные вооружённые лица не являются российскими военнослужащими. Однако после оккупации полуострова и проведения там фейкового «референдума о статусе Крыма» власти России признали, что «зеленые человечки» являлись действующими военнослужащими ВС РФ.