• 11:48
  • 03 Августа 2018
  • , 88

«Зрада!» – кричали зрители, забивая режиссера стульями

дрова

Когда я впервые попал в интернет, чаты были в тренде. Люди просто заходили и болтали бесцельно обо всем. Было очень забавно (а еще было заметно побольше свободного времени). Кто-то рассказывал одну историю, кто-то другой вспоминал свою в продолжение предыдущей. Даже ругались, изобретая новые необычные способы посылания собеседника на прогулку в абстрактном направлении.

Прошло не так много лет, и мы избаловались количеством (а главное, качеством) информационных каналов вокруг. Теперь мы не читаем, не смотрим и не слушаем что попало (если вы еще это делаете, прекратите немедленно!). Теперь мы дотошно выбираем, на что подписаться, и если источник перестал нас устраивать, отписываемся.

Каждый автор в сети рассчитывает на свою, пусть даже небольшую аудиторию. Реакция первых читателей, конечно же, очень интересна. Потому я всегда иду почитать комменты. Так восприятие контента будет более полным. Увы, я начал замечать тревожную тенденцию. Пишешь о чем-то плохом – в комментариях гнев, лють и зрада. Пишешь о чем-то нейтральном – опять гнев, лють и зрада. Пишешь о хорошем – о чудо! – все равно гнев, лють и зрада.

Частично кто-то выполняет свою работу. А в большинстве случаев, я убежден, люди правда обозлены и выливают то, что их переполняет в комментариях. Это вам не чаты в нулевых, это выглядит примерно так. Пишешь, публикуешь, огребаешь – готово. В перерывах межды забрасыванием какахами, люди выясняют историческую правду и спорят о том, у кого в стране праворадикалов больше. Топик уже не важен, и не был важен изначально.

Есть читатели, которые максимально открыты для других точек зрения. Они, даже не соглашаясь, могут откомментить поинтересней, чем топикстартер написал.

Искреннее удивление вызывают только те комментаторы, которые отрицают проблему или пытаются перевести стрелки, обрисовывая совсем другую проблему, которая ни по времени, ни по месту, ни причинно-наследственно не совпадает с темой поста. Тут уже чувствуется какая-то детская обида за уязвленную гордость. Отрицание реальности. Знаете, как дети врут, неумело так и неубедительно. Возможно, они догадываются, что так может быть, но боятся, что их мир рухнет. И за это их не осудишь.

Конструктивных бесед больше нет. Осталась только зрада. Устраивает ли меня это – вполне.

«Разве у тебя все так хорошо?»
«Ты что, на Луне живешь?»
«Ты что, зажрался?»
«Че за бред ты пишешь?»
«Это заказуха!»

Ответ на все вопросы – по-прежнему «42».

Все ли хорошо? Отнюдь. Просто я слишком ленив, чтобы писать об этом в комментариях. Я лучше напишу об этом в центр обращений моего города. Или расскажу об этом тем, кто может помочь. Есть вероятность, что меня продинамят. Но если меня что-то бесит, я пытаюсь еще и еще, пока меня все не устроит.

У некоторых проблем нет быстрого решения. Кто бы там что ни говорил. У этой войны с Россией его тоже нет. РФ – не та страна, которая проявляет дипломатическую гибкость, придерживается международного права, уважает границы соседних государств или, например, признает украинскую государственность. Сколько ни взывай к совести, Сенцова не освободят, Крым не отпустят, Донбасс тоже. Что-то значительное должно произойти, чтобы это случилось. А пока мы двигаемся в нужном нам направлении маленькими шажочками, каждый из которых дается очень тяжело. Я вижу ситуацию именно так.

Если вы начинаете писать про зраду, сразу проанализируйте суть проблемы. У вас в процессе написания появится руководство к действию, часть решения, идея стартапа.

Или не делайте этого. Тогда ваш коммент будет напоминать бухтение злой бабенки у подъезда. В моем доме живет такая. Баба Нюта. Семок налузгает на асфальт, мусора набросает, сплюнет и ворчит, что «такую страну просрали». Если дети рядом играют, может бросить в них камнем.

У бабы Нюты плохая гигиена общения. Не будьте как Нюта.

Автор: Пылып Дикий
Фото: hvylya.net