• 15:45
  • 27 Ноября 2018
  • , 151

«Готов взять на ночлег солдат НАТО»: почему нам не помешает военное положение

184827

«Живу в Киеве, пойду сейчас с парковки под домом отталкивать машины соседей, буду освобождать для танков! А еще у меня есть оливье и мандаринки».

«Думаю о натовском пулеметчике, или разведчике…лет за 50…можно с сыном для племянницы».

«У меня дача на Десне, могу взять корабли».

«Овчарку у меня заберите. Очень военная! Команду «есть» знает. На людей в форме лает. Зовут старший солдат Джульетта».

«Живу в Житомире, готов взять на ночлег солдат НАТО. Есть место для хранения легких вооружений, танк можно поставить под домом».

Вы прочли подборку реплик из Фейсбука на тему военного положения в Украине. Неистребимое чувство юмора даже в такие кризисные дни поднимает носы кверху и расправляет плечи. Военное положение введено. Крики и писки адептов зрады о том, что принятый указ отберет у них хлеб с маслом и право орать на площадях растворились в этом прекрасном флешмобе, у которого нет названия, но есть десятки креативных комментариев.

А если серьезно, то натовские пулеметчики пока что не при делах. Указ, который Порошенко подготовил для Верховной Рады, изначально предполагал введение военного положения по всей территории Украины сроком на два месяца. Но в ночь с 25 на 26 ноября он раза три повторил, что его цель – возможность защищать Украину и ее границы, а не ограничивать граждан в чем-либо или искусственно отодвигать выборы, чтобы подольше насладиться властью. Так и сказал: не будет ущемления конституционных прав, а журналистам гарантируется право на свободу слова.

Но кто ж его слушал в час ночи, а? Я послушала. И те, кому важно все узнавать из первых уст. Все остальные загадили СМИ и ленты в соцсетях любимой зрадонькой. Так я узнала, что Порошенко узурпатор, диктатор и вообще редиска. А Порошенко сегодня пришел в Раду, где полным ходом шел балаган, попросил с трибуны народных избранников прекратить материться в прямом эфире и четко изложил суть доработанного измененного указа.

Теперь указ принят. В десяти областях Украины военное положение. Что это значит для местных жителей? Пока ровным счетом ничего. Возможно, ничего и не будет значить. Если за месяц действия указа российская регулярная армия, неся триколоры, не припрется по украинской земле (а речь идет именно о земле, а не о морях) стрелять в украинских граждан – указ прекратит действовать сам собой по истечении срока.

А вот если вдруг припрется – военное положение дает возможность сразу же, без «отпрашивания у старших» дать сдачи не словом, а кулаком или пулей. Так что keep calm и чистим пулемет, подняв носы и расправив плечи. На всякий случай.

Автор: Ольга Бродская