• 11:38
  • 19 Сентября 2018
  • , 219

Для наполнения водой кислотонакопителя «Титана» может понадобиться до 10 лет, – мнение

накопитель

Пока так называемые «власти» Крыма убеждают население Армянска, что у них в городе все хорошо и здоровью жителей города ничего не угрожает, сами горожане, основываясь на цифрах, озвученных теми самыми представителями российской оккупационной администрации, подсчитали сколько понадобится лет, чтобы решить проблему накопителя кислоты в Армянске.

Хотите узнать независимый прогноз состояния кислотонакопителя? Сделаем его сами!

Что мы имеем?

Мы имеем некое озеро на Севере Крыма с каким-то дерьмом. Климат здесь засушливый.


Что это значит?

Это значит, что тут природное испарение с поверхности земли или водоема за год превышает атмосферные осадки.

Превышают на сколько?

Годы бывают разные. От 320 до 380 мм за год. То есть в любой реке, озере, луже, в которой вдруг оказалась вода, уровень воды за год уменьшится на 32-38 см (если этот водоем ничем не подпитывался). Наш кислотонакопитель – не исключение. Для удобства дальнейших расчетов возьмем среднее значение – 35 см или 0,35 метра ±10%.

А если водоем подпитывать?

Естественно, если подпитывать водоем (лить в него воду или выливать какое-то дерьмо), уровень может повышаться, понижаться или держаться прежним, в зависимости от количества выливаемой жидкости.

Сколько воды нужно, чтобы уровень держался примерно таким же?

Чтобы узнать объем, нужно площадь умножить на высоту. Площадь кислотонакопителя теперь доступна в открытых источниках, около 40-42 млн метров квадратных, высота примерная у нас есть. Итого: 40 млн м2 х 0,35 = 14 млн м3 (±10%)

Затем когда уровень увеличится, увеличится и зеркало водоема (площадь жидкости), следовательно и объем испарения: 42 млн м2 х 0,35 = 14,7 млн м3 (±10%).

То есть у нас уровень сейчас поднимается или опускается?

Поднимается, но очень медленно. Согласно информации, озвученной на пресс-конференции 14.09.2018, добывается и сливается в накопитель около 50 тыс м3 в сутки, то есть накопитель за год пополнится на: 365 сут х 50 тыс м3 = 18,2 млн.

То есть в первое время из сливаемых 18,2 млн м3 в год на поддержание существующего уровня будет уходить 14 млн м3 и только 4,2 пойдут на увеличение уровня.

Затем картина будет изменяться: из сливаемых 18,2 млн м3 в год на поддержание существующего уровня будет уходить уже не 14, а 14,7 млн м3 в год, на увеличение уровня будет оставаться только 3,5 млн м3 в год.

По приблизительным оценкам объем жидкости в накопителе нужно увеличить на 10-15 млн. То есть при таких темпах заполнение кислотонакопителя займет от 2,5 до 4 лет. Нам повезет, если будет много осадков. Тогда все произойдет гораздо быстрее.

Но если год будет засушливым и вместо 0,35 метра разница между испарением и осадками составит 0,4 метра воды за год, то убыль из-за климата составит 16-16,8 млн м3. То есть из сливаемых стоков объемом 18,2 млн на повышение уровня уйдет только 2,2-1,4 млн м3. С такими же темпами пополнения, заполнение кислотонакопителя растянется на 4,5-11 лет.

И все приведенные выше расчеты сделаны исходя из ежедневного слива объемом в 50 тыс м3 (!), а это, как говорится: «Вилами по воде писано». Если сегодня такой объем стоков, далеко не факт, что завтра, через месяц, через год стоки будут такими же. Да, осенью, зимой и весной будет хорошо. Обязательно создастся впечатление, что все хорошо, все расслабятся, а летом опять как вжарит!

В летние дни при высокой температуре и сильном ветре из накопителя может исчезать 200-250 тыс м3 ежедневно! Ежедневное пополнение объемом 50 тыс м3 означает, что убыль воды летом в несколько раз быстрее пополнения. В летний период это означает, что с каждым днем будет всё хуже и хуже. И летом пополнять накопитель будет уже поздно. Его нужно начать пополнять за счет каких-то дополнительных источников (море, канал, дополнительные скважины) еще с текущей осени.

В прошлом тоже возникали подобные проблемы с кислотонакопителем, но тогда решались они по-тихому: завод мог свободно качать в накопитель из водохранилища по 60 тыс м3 ежедневно, что за год составляло 21,9 млн м3 в год. При той же убыли влаги за счет природных факторов размером 14 млн м3, на повышение уровня могло уходить аж 7,9 млн! То есть существенно поднять уровень можно было за год с небольшим.

Мораль сей басни такова: пускай ученые спорят о способах рекультивации кислотонакопителя сколько хотят (месяц, год, 10 лет), рекультивировать кислотонакопитель безусловно нужно, но поднять уровень в кислотонакопителе за счет дополнительного пополнения водой для сохранения города Армянска, села Перекоп и херсонской области (привет Каховке и Херсону!) нужно обязательно ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА. Хотя бы на 10 млн м3, лучше на все 15. Больше не нужно.

Товарищи предлагали проложить чугунную трубу для переброски воды из Перекопского залива, которую нужно ждать 40 недель, так вот к тому времени она уже не понадобиться, в самом худшем смысле этого слова. Вслед за воронами уйдут и люди, а завод, даже модернизированный, без людей работать не сможет.

Если крымские «власти», завод и МЧС не способны понять эту простую истину, значит им нужно подсказать и требовать пополнения кислотонакопителя (из моря, канала, дополнительных скважин). И не вместо рекультивации, а в качестве подготовки к ней (чтобы к нему могли приблизиться люди, и техника не заржавела в первую же ночь). И, конечно же, для сохранения близлежащих городов и сел.

И не надо всю вину валить на завод. Давайте вспомним, как это было. В 2014 году «министр регионального развития и ЖКХ» Крыма Сергей Глебов заявлял: «Наличие переливавшейся в Крым воды не вредило, но и ничем не помогало. Мы абсолютно не зависим от дамбы, которую они строят», «Северо-Крымский канал с одной стороны полезный, но с другой – вредный. Вода просачивается в почву, проходит через верхние слои соленой воды, и уже став более соленой, попадает в глубокие слои, где чистая артезианская вода, которая таким образом минерализуется и фактически портится».

Вот так, наличие воды «ничем не помогает», а канал еще и «вреден».

Согласно просьбе автора размещаем анонимно