• 12:15
  • 06 Сентября 2018
  • , 170

Жаворонок по принуждению

Сегодня я проснулась в 4 часа утра и отправилась на кухню жарить рыбу. Не то чтобы я любила готовить или всегда начинала свой день до восхода солнца. Просто мой муж очень плохо спит ночами, и мы ложимся спать тогда, когда он чувствует, что сможет уснуть.

Да, это скорее всего психологическая проблема, да, возможно, имеет место ПТСР (хотя об этом расстройстве хватает мифов, и навязывание диагнозов недоучками и «наслышанными» откровенно напрягает), и да, можно принимать снотворное.

Конечно, я могла бы длительными уговорами уболтать его на поход к врачу, но эту стадию мы все еще проходим. Я могла бы приходить к нему позже, когда сама захочу спать, но хочу засыпать с мужем в объятьях и ради этого готова потерпеть ранний отбой. Пробовали мы и снотворное, но оно вызывает тяжесть в голове по утрам. И я совсем не уверена, что это хорошо влияет на здоровье. А узнать наверняка я не могу, ведь он отказался идти к врачу. В результате лекарство мы выбирали наугад, а это точно не самый лучший выход. И раз уж я все еще не уговорила его сходить к невропатологу, то разговоры о психологе даже не начинала.

Итак, мы можем уснуть в 8 вечера. Конечно, это совсем не гарантирует моему мужу крепкий сон. Как правило, он все равно просыпается, ворочается, засыпает вновь… и так продолжается всю ночь до звонка будильника. Я же, отлично проспав 7-8 часов подряд, просыпаюсь к 4 утра и отправляюсь занимать чем-то руки, ведь плевать в потолок еще часа три невозможно.

И вот, стоя сегодня у плиты с горячей сковородкой, я думала: кто такой «настоящий мужик» и в чем, блин, его проблема. Что входит в это понятие? Почему он не плачет и не ходит к врачу? Почему он не должен любить цветы и не уходит в отпуск по уходу за ребенком? Почему он не должен позволять себе проживать пережитое, но обязан «держаться», пока напряжение не проявится в виде неприятных физических симптомов, болезней и т.д.? Кто вбил в головы, что «быть мужиком» – означает терпеть? Да и чего кривить душой, многие женщины тоже так считают. Мне интересно, а что на самом деле знают о «настоящем мужике» эти люди, заполняющие свои мысли и речи стереотипами? Знают ли они, какой ценой этим «настоящим мужикам» удается «держать марку» и соответствовать образу?

На самом деле, всех этих «должен/не должен», которые входят в определение «настоящего мужика», можно придумать целую кучу. Встречаются варианты «не водит детей в школу», «не моет посуду», «не ноет, когда крутит ноги» и «не жалуется на коллег», он «не избегает драки, даже если силы не в его пользу», и, само собой, он «никакой не подкаблучник, и сам решает как, где и с кем проводить время».

Конечно, я утрирую, и половина этих утверждений к моей семье не применима, но как много я слышала от друзей и близких подобные стереотипы. Безусловно, я тоже хочу, чтобы мой муж был крепким, сильным, уверенным в себе мужчиной, но если его что-то тревожит, я хочу об этом знать. Я ХОЧУ помять ему ноги, если это поможет ему унять боль и судороги. Я ХОЧУ знать, что у него болит сердце, а не вызывать скорую, когда он уже теряет сознание. И я убеждена, что проговаривание и болтовня помогает спустить пар, поэтому, я ХОЧУ, услышать все подробности его дня и перемыть косточки абсолютно каждому идиоту, которого он в этот день встретил.

Есть еще один стереотип «настоящего мужика», который особенно актуален в армии. Точнее то, что бойцы часто между собой считают нужным транслировать женам, а именно: «настоящий мужик» не боится! В запущенных случаях он даже не боится лечь на гранату, пойти в атаку, стрелять на поражение. Настоящий мужик, какого-то черта, не боится умереть, обладает стальными яйцами и отправляется защищать Отечество, улыбаясь и с песней.

К счастью, у меня не самый запущенный случай. Мой муж, делится со мной некоторыми переживаниями, но могу сказать с уверенностью: если он из своих супер-секретных источников узнает, что наступил зомби-апокалипсис, он меня спасет, но ни черта не скажет. Чтобы я не волновалась зря. До тех пор, пока он все не проверит.

Вернемся к сегодняшнему утру. Да, я жарила рыбу и думала о зомби-апокалипсисе. Даже стала улыбаться, потому что представила, как наши офицеры в нимбообразных фуражках пойдут совещаться о стратегии и тактике по противостоянию ордам живых мертвецов.

Но это отступление, ведь суть в том, что я, жена офицера, не могу помочь мужу спокойно спать. Я не могу заставить «настоящего мужика» сходить к врачу. Поэтому я просыпаюсь в 4 утра и начинаю делать полезные для семьи дела.

Жена Офицера