• 08:19
  • 24 Ноября 2018
  • , 86

Жареная курочка в Доме Профсоюзов как экзамен по Революции Достоинства

блог1

Каждое уважающее себя заведение общепита грезит о полной посадке – это когда гостей столько, что заняты абсолютно все столы. Чтобы такое происходило часто, нужна стыковка нескольких вещей: вкусная еда, удобное месторасположение, интересный интерьер и приятное обслуживание. И еще одна, самая важная вещь: изюминка. Своя пивоварня, борщ как у мамы, лучшие сырники города – что угодно, лишь бы манило голодных местных жителей и не менее голодных туристов. Например, курочка. Курочка хорошо идет и с борщом, и с пивом, и сама по себе. Особенно жареная. Особенно в центре Киева. Особенно в здании, где погибли люди. Стоп. Что?!

Обычно в домах, где произошла трагедия, открывают музеи, мемориальные комплексы. Или кухню. Да что же это со мной такое, а? Да просто в Доме Профсоюзов никак не могут улечься жареные куриные крылышки известной на весь мир сети фаст-фуда и заживо горевшие майдановцы.

Впрочем, это сейчас, уже после протестов, сюжетов на ТВ и гневных постов в соцсетях. А если начинать сначала, то в многострадальном Доме Профсоюзов в годовщину начала Революции Достоинства снова появилась еда. Это уже третья попытка открыть там харчевню. Конечно, где же еще поесть в центре столицы, ни одного ресторана вокруг на километры, люди везут бутерброды из Броваров и суп в баночках из Бучи…

Так вот. Сначала, в 2015-м году так же скандально открылась кофейня, ноги которой растут из Российской Федерации. Протесты, огласка в СМИ – хлоп, закрылась кофейня. Казалось бы, что урок запомнился. Но спустя год уже с ногами, растущими из Украины, распахнуло свои двери заведение «Каратель», ориентированное на украинских военных. Ловите цитату из новости про его открытие: «На стенах обустроили светильники из осколков реактивных снарядов «Град». А само открытие состоялось первого апреля. В общем, вроде идея сама хорошая, а все остальное напоминало клоунаду со злыми клоунами. Закрыли «Карателя». Еще и забором само здание обнесли.

И вот проходит пять лет с начала Евромайдана. Люди приходят на Крещатик и Майдан почтить память погибших героев, вспомнить, как грелись у бочек с дровами, как пели песни до хрипоты, как узнавали практическим путем, что флаги надежно защищают спину от ветра. Журналисты снимают обо всем этом сюжеты. С самого утра.

И в моей ленте Facebook появляется фото журналистки в кадре и стаканчика с кофе рядом с камерой. На стаканчике название того самого куриного фаст-фуда. Да, потом эта журналистка писала, что кофе не ее, а оператора, что у нее своя позиция, жесткая, а за еду и питье оператора она не отвечает. Да, потом были надписи на стенах Дома Профсоюзов «Тут погибли люди» и «Где ваше достоинство», потом кафе все-таки закрылось. Временно…

Все временно. Круг за кругом идем мы вперед и вверх по спирали истории, с «тройками» за годовые контрольные. А в школе учили записывать. И если не хватает памяти, можно вести дневники. Перечитывать регулярно. Помнить. И не есть, блин, там, где погибли люди за наше право жить в свободной стране.

Автор: Ольга Бродская
Фото: liga.net