• 16:38
  • 20 Августа 2018
  • , 73

Запад забыл об Украине?

2018

«Запад забыл об Украине» – эту мантру время от времени можно услышать от кремлевских СМИ, пророссийских сил внутри самой Украины, а также адептов «зрады» (в принципе, часто последние две категории являются одной и той же стороной) с начала оккупации Крыма и боевых действий на Донбассе. Соответствующий тезис повторяют с экранов телевизоров, страниц газет, а «тролли» активно распространяют эти слова в социальных сетях.

Но давайте проверим, о нас действительно забыли? К примеру, последние новости по запросу Ukraine на страницах передовых средств массовой информации в США и Европе сообщают о голодовке Сенцова, экономической ситуации в стране, украинском следе в деле Пола Манафорта и не только.

77

66

33

88

Украина также все чаще становится объектом журналистских материалов, в которых тема Донбасса, Крыма или коррупции не является главной.

Так, французская газета Le Monde писала об украинских заробитчанах в Польше; о мировом рекорде, который установили на аэродроме под Харьковом 57 женщин-скайдайверов среди многих сообщили La Stampa и BBC, а La Repubblica следила за ситуацией вокруг отмены творческой вечера лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 Светланы Алексиевич в Одессе.

О войне на востоке Украины информируют меньше, но это можно объяснить. Да, из-за обстрелов со стороны российско-террористических войск продолжают гибнуть украинские военные и мирное население, разрушается и без того многострадальная инфраструктура. Да, Россия продолжает управлять своими марионетками в оккупационных «администрациях» на Донбассе, поставляя в регион новое вооружение и финансирование. Однако, горячая фаза войны прошла и восток Украины сошел с первых полос западных СМИ.

При этом, о Донбассе все равно пишут. Пример этому – свежая статья в наверное главном оплоте американских демократов The New York Times в выпуске от 16 августа.

99

На страницах газеты корреспондент Ере Лонгман сообщает о «непредвиденных последствиях» войны на Донбассе. Так, автор рассказывает о 41-летнем жителе села Успеновка Александе Подлесном, на которого во дворе собственного дома напал волк.

«Охота запрещается в районах, которые находятся в 40 милях (около 64 км. – ред.) от линии фронта, чтобы свести к минимуму путаницу в отношении того, кто куда стреляет. В результате этого фазаны и зайцы размножаются. А хищники, в частности лисы и волки, появляются в большом количестве и вступают в тесный контакт с людьми, домашними животными и скотом в сельской местности», – говорится в статье.

Мужчину, которого волк укусил за руку, удалось спасти благодаря солдату. Он убил животное, выстрелив ему два раза в голову. Главный ветеринарный врач Успеновки рассказал, что этот же волк в день нападения на Подлесного покусал несколько домашних животных в округе. У хищника подозревали бешенство, но вскрытие и соответствующие анализы так и не были сделаны.

Журналист также пообщался с представителями охотничьих хозяйств, которые подтвердили рост популяции хищников на Донбассе. По их словам, с начала войны количество волков увеличилось с 200 до 300. Отдельной проблемой они назвали большое количество бездомных собак в регионе.

Итог. Запад забыл об Украине? Однозначно нет! Даже приведенная выше картина со страниц иностранных СМИ показывает, что о нас пишут. Возможно, она не слишком репрезентативна и оптимистична, а среди ваших любимых западных изданий об Украине сообщают с завидной регулярностью.

Но нынешняя ситуация является шансом для Украины. Думаете, кто-то из международных журналистов смолчит о стране, которая, к примеру, искоренит коррупцию, вернет оккупированные территории (в этом сомнений нет), станет экономическим чудом или примером политических преобразований в лучшую сторону? Нет! Так почему бы нам не собрать волю в кулак и не показать миру, что мы способны не только на революции?

Автор: Александр Кошелев