• 12:50
  • 25 Ноября 2018
  • , 190

Зачем Путин отдает Японии Курилы, и что нам с этого

б1

Волнующая новость разлетелась по просторам интернета: Россия готова передать Японии спорные Курильские острова на условиях декларации 1956 года. Речь идет о четырех южных островах Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, однако детали и порядок их передачи держат в тайне. Судя по увиливающим ответам Пескова, Владимир Путин и премьер Японии Сондзо Абэ уже пришли к общему решению. Несколько моментов, которые наводят на эту мысль:

— Пресс-секретарь Путина упомянул участие Японии в американо-японском договоре о безопасности, который в свое время положил конец намерениям Никиты Хрущева передать острова по декларации 1956 года. При условии, что Япония не подпишет с США военно-политический договор. Который Япония все-таки подписала. Тогда в 1960 году Советский Союз предложенную декларацию аннулировал, а теперь она подается как действующая. «Со множеством нюансов», как заявил Песков. То есть прецедент есть. Нюансы – это лишь детали;
— Исходя из этого же заявления, Песков сообщил, что один из главных вопросов для Москвы – гарантии неразмещения на Курилах американских военных баз. Чисто логически, вряд ли бы японцы стали обещать не размещать американские военные базы на территории другого государства (а именно РФ);
— С недавних пор официальная Москва придерживается японской, а не русско-советской топонимики относительно спорных островов. Обсуждение в первую очередь касается острова Шикотан и архипелага островов Хабомаи. А ведь, в понимании великороссов, нет никакого архипелага Хабомаи, а есть острова, носящие русские названия: Полонского, Демина, Анучина, Зеленый и другие. Японцы с ними не очень-то согласны. Кроме того, для них это лишь 7% исконно японских, северных территорий Японии, захваченных или присвоенных Советским Союзом;
— Никакой автоматической передачи островов, по словам Пескова, не будет. Должно быть, будет неавтоматическая передача. И не столь важно, какой она будет. Главное, что она будет.

Но российский народ пока держат в неведении (простые смертные обойдутся). Никаких подробностей. Никаких аргументов и оправданий. Никаких референдумов. Путин, как когда-то Александр II, готов отдать часть современной российской территории, пусть и спорной, чтобы получить некоторые выгоды. И никто ему не указ.

Возможно, это способ подружиться хоть с кем-то, выйти из коллапса санкций, наложенных на страну-агрессора основными внешнеполитическими игроками. Или это способ сохранить хоть что-то в большой, но слабой и разваливающейся на части стране, а главное, сохранить стабильность и/или преемственность правящих в России элит. В любом случае, эта история с Курилами перекликается с опытом Украины, втянутой в гибридную войну, лишившейся Крыма и части Донбасса.

Пропагандистские медиа плавно подводят россиян к тому, что Россия отделается от двух кусков скал, загаженных птицами. Но эти острова имеют большое хозяйственное и военно-стратегическое значение. И хотя росСМИ активно тиражируют фотографии заброшенных жилых зданий на Курилах, японцы знают цену этим землям, которые россияне не могут освоить из-за лени или из-за отсутствия поддержки из госбюджета.

Курилы. Oстров Шикотан. Tанковый музей. ИС-2

Курилы. Oстров Шикотан. Tанковый музей. ИС-2

А главное, японцы не позволят островам пустовать. Огромные запасы рыбы дадут японцам пищу, близкое расположение к российским границам даст увеличение военно-стратегического влияния на Россию. Притом японцы, с их бережным отношением к природе, не посмеют угробить природный облик островов и испортить их экологию, как это делают, увы, в странах бывшего СССР.

б4

Но Шикотан и Хабомаи – это не предел желаний Японии. Она хочет все свои исконные земли. Посему, если уж границы огромной России дрогнут, в перспективе этот процесс будет не остановить. Вот вам пару иллюстраций на эту тему. На международной конференции «Нарушение Россией международного права: последствия для мира» профессор японского университета Кобе Гакуин и иностранный эксперт украинского Центра исследования России Ёсихико Окабэ заявил: «Хотя это малоизвестно, говорят, что на самом деле сейчас около 60% жителей Северных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) являются украинцами. Действительно, во время моего визита туда было много людей с фамилиями, которые заканчиваются на “-ченко”». Он также сообщил, что, по словам японца, ранее проживавшего на острове Итуруп, примерно через год после «советской оккупации» туда переселили рабочих из Украины.

Лично мне трудно это представить. Я на Курилах не был, эту информацию впервые слышу, и откуда она, не понимаю. Возможно, это вообще шутка такая. Хотя на острове Итуруп есть вулкан имени Богдана Хмельницкого. Что бы это значило?

Действующий вулкан Богдан Хмельницкий, остров Итуруп

Действующий вулкан Богдан Хмельницкий, остров Итуруп

А вот еще заявление экс-министра обороны, экс-государственного министра по делам Окинавы и северных территорий (Курильских островов), губернатора префектуры Токио Юрико Коикэ: «Как везде в России, жители Курильских островов стали бедняками, которые страдают из-за действий непрофессионального и коррумпированного правительства. По странной иронии судьбы, среди теперешних жителей Курил очень много этнических украинцев. Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко как в Крыму?».

Маяк на острове Шикотан

Маяк на острове Шикотан

Доселе мне трудно было представить, как великороссы пекутся о суверенитете Российской Федерации. Теперь, в ожидании официального заявления Путина, у них неслабо бомбит. Что дальше? Придется постепенно отстегивать по куску великой России всем, кто когда-то владел ее землями? На этом хочется закончить хорошей цитатой из всемирной, слава ей, паутины:

б6

Автор: Пылып Дикий