• 11:18
  • 11 Февраля 2019
  • , 159

Ядовитый бизнес: Как оккупационные власти позволяют травить крымчан

20190210 песок

Вблизи Керчи уже больше года оккупанты добывают токсический песок из законсервированного могильника отходов промышленности. Опасен не только сам песок, но и слив ядовитых веществ в Черное море, спровоцированный этой добычей. Медики и эксперты говорят – экологическая катастрофа уже наступила.

По данным мониторинга Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, хвостохранилища – специальные сооружения для безопасного хранения токсичных веществ, – предназначенные для сбора ядовитых отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината и действовавшие с 1968 по 1994 г., сейчас используются оккупационными властями Российской Федерации в процессе добычи песка. Хотя это прямая угроза здоровью и жизням людей.

По информации из открытых источников в хвостохранилищах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, сурьмы – в 3 раза, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз.

Песок 4

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВБЛИЗИ КЕРЧИ

В 2017 году стало известно, что с позволения оккупационных властей токсичный могильник Камыш-Бурунского комбината стали использовать в ядовитом бизнесе. По информации МВОТ со ссылкой на СМИ, песок оттуда изымают ООО «ГЕН Инвест» и ООО «Магистраль» на основании договора с АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат». Песок этот использовали в том числе и для строительства Керченского моста.

В 2018 году добыча токсического песка не только не остановилась, но и увеличилась. По данным дистанционного зондирования земли наблюдается значительное расширение участков добычи – информирует МинВОТ.

Песок 3

На территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища площадь добычи увеличилась в 18 раз – с 0,4 га до 7,2 га. На спутниковых снимках наблюдается добывающая техника и грузовой транспорт.

На территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища площадь добычи увеличилась в 3,2 раза – с 5,8 га до 18,35 га. При этом общая площадь складов песка увеличилась вдвое – с 2,3 га до 4,5 га. На участке обнаружено добывающую технику, грузовой транспорт, а также 3 земснаряда. Добыча тут проводятся с помощью специальной техники под видом дноуглубительных работ. Оккупационные власти пытаются скрыть факты добычи токсического песка, прикрываясь работами по предотвращению подтопления жилых зданий в населенном пункте Приозерное, что близ Керчи, считают в МинВОТ.

песок 1

«Работы по добыче токсического песка проходят в непосредственной близости от обводного канала, соединяющего водоем возле Керчи с Черным морем. При попадании опасных веществ в этот канал, возникает опасность попадания тех же веществ в Черное море и Керченский пролив», – констатируют в Министерстве.

КАТАСТРОФА УЖЕ НАСТУПИЛА?

По информации местных СМИ, жители Керчи и прилегающих территорий уже ощутили на себе последствия экологической беды.

Песок 2

«Если еще год назад видимой проезжающим в городском транспорте была часть добычи, расположенная вдоль дороги в Героевское, то теперь искусственный канал виден от трассы до горпляжа. Тем страшнее прямая промывка песка, когда слив происходит непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж», – информирует Керчь.ФМ.

Добыча песка из могильника – для одних бизнес, а для других смерть. Местные медики уже заметили повышение хронических бронхо-легочных заболеваний жителей Приозерного. Опасные химические элементы, до сих пор законсервированные, ныне «выпущены на волю» и провоцируют различные заболевания: искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию; аллергические заболевания органов дыхания; хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения два и более раз за календарный год; хронические заболевания переднего отрезка глаза (век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей) с частотой обострения три раза и более за год; хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за год; полинейропатии; дисплазия и лейкоплакия шейки матки; злокачественные новообразования молочных желез, женских и мужских половых органов; амблиопия.

КАК ПРЕКРАТИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ?

Добыча токсического песка из хвостохранилищ вблизи Керчи – это прямое нарушение оккупационными властями экологического законодательства, акцентируют в МинВОТ. Но главное – проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает жизни и здоровью людей.

«Катастрофа уже наступила. Теперь задачи властей Украины заключаются лишь в том, чтобы минимизировать последствия случившейся катастрофы», – рассказала в комментарии «Черноморке» эксперт Международной ассоциации «Институт национальной политики» Марина Багрова.

Последствия экологической катастрофы в первую очередь грозят жителям временно оккупированной Керчи и ближайших к ней населенных пунктов, а также прибрежным водам Черного моря. А значит – это прямая угроза всей экосистеме Крымского полуострова.

По мнению эксперта, Украине необходимо выработать четкий план действий, который может заключаться в следующем.

АР Крым – территория Украины, но временно оккупирована Россией. Прокуратура АР Крым по факту экологической катастрофы из-за широкомасштабной добычи песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ должна незамедлительно возбудить уголовное дело и начать расследование.

Важно установить виновных лиц, и объявить их в международный розыск через Интерпол.

«Для этих целей, по вопросам фиксации и сбора доказательств катастрофы и наступивших от нее вредных последствий, правоохранительные органы Украины вправе обратиться в такие международные экологические организации, как, например, «Гринпис», поскольку сами физически не имеют возможности выполнять свои обязанности на временно аннексированной Россией территории», – объяснила Марина Багрова.

На международном уровне руководство Украины обязано ходатайствовать перед руководством США и Европейского Союза о включении организации, занимающейся добычей токсичного песка, в санкционные списки. Также для того, чтобы наверняка минимизировать вредные последствия экологической катастрофы, руководству Украины стоит ходатайствовать о включении в санкционные списки организаций, взаимодействующих с компанией, добывающей токсичный песок.


Автор: Марьяна Божевич

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook