• 13:54
  • 12 Сентября 2018
  • , 84

«Я не сдался, но я уже не верю»: о тревожном письме Сенцова

Сенцов

Тревожные вести поступили от незаконно заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого держат в исправительно-трудовом лагере строгого режима «Белый медведь» в Заполярье. Он написал письмо сестре Наталье Каплан, в котором сообщил о плохом состоянии здоровья и главное – о том, что составил завещание на свое творчество.

«То, что я скоро выйду, и мы все счастливо заживем в Киеве – я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься (с голодовки – ред.). Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории», – написал Сенцов.

По его словам, состояние здоровья «стабильно хреновое».

«Ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия – это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма», – добавил Олег.

Наталья отметила, что в письме Сенцов обещает «стараться держаться, хотя живет сейчас просто по инерции».

«И да, он написал завещание на свое творчество в случае смерти, и это сильно пугает», – резюмировала Каплан.

Украинские власти оперативно отреагировали на новую информацию о Сенцове. Так, МИД Украины обратились к международным партнерам с призывом усилить давление на власти Российской Федерации для освобождения украинских политзаключенных.

«177 дней голодает Владимир Балух. 121 – Олег Сенцов. Призываем партнеров усилить давление на РФ для их освобождения», – написала пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Людмила Денисова потребовала от российского омбудсмена Татьяны Москальковой и главы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова посодействовать обследованию Сенцова независимой медицинской комиссией.

«Опять получила ужасную весть. У Олега Сенцова ухудшилось состояние здоровья. В длинный список тяжелых диагнозов добавилась гипоксия. Мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода. От этого в голове – туман, все тело немеет. Я не верю ни одному слову РФ. Они лишь делают громкие заявления, что состояние здоровья украинского политзаключенного за 121 день голодания не ухудшилось. Но у меня нет никакого официального подтверждающего документа. Олег Сенцов на пределе. Иначе он не написал бы завещание на свое творчество. Но несгибаемый, упорно борется за судьбы всех политзаключенных. Я хочу видеть медицинскую справку о состоянии здоровья Олега Сенцова от независимой медицинской комиссии. Я должна убедиться в том, что он получит необходимую ему помощь», – подчеркнула Денисова.

Проблемы со здоровьем у Сенцова подтвердил его адвокат Дмитрий Динзе.

«Его состояние постоянно ухудшается, что приводит к необратимым изменениям, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Состояние Сенцова становится все более слабым, и ему трудно вставать с постели. Он медленно угасает, несмотря на поддерживающую терапию», – сообщил он.

Основное, что бросается в глаза после прочтения письма Олега, – отчаяние. Понятно, что даже самые стойкие теряли б оптимизм на 122 день голодовки, ведь с драгоценными силами уходит не менее драгоценное здоровье.

Сенцову также тяжело и морально. Борьба с карательно-тюремной путинской системой – испытание не для слабых, а добавьте сюда его физические проблемы, местный климат (чтобы понять его суровость просто введите на сервисах с погодой «Лабытнанги» и ужаснитесь) и, вероятно, непрерывное давление со стороны надзирателей… Будет готовый сюжет для мрачной книги в стиле Кафки или Селина.

Только в отличие от вымышленных Грегора Замзы и Фердинанда Бардамю, Сенцов реален – его страдания не закончатся на последней странице повествования, спасти его можно только самым что ни на есть настоящим освобождением.

Голодовка Олега с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России, без преуменьшения, геройский поступок, который достоин сравнения с лучшими романами о смелых и храбрых. Только в случае с Сенцовым хочется, чтобы его история имела счастливый конец. Он уже и так достаточно натерпелся.


Автор: Александр Кошелев