• 12:11
  • 04 Сентября 2018
  • , 221

Хотели убрать другого: что пишут росСМИ о ликвидации Захарченко

Когда проходит резонанс после громкого преступления, внимание переключается на две вещи – исполнителей и их мотивы.

С ликвидацией главаря террористической группировки «Донецкая народная республика» Александра Захарченко похожая ситуация. Сначала украинцы обрадовались гибели врага, потом массово обсудили это в социальных сетях, а теперь все гадают, кто за этим стоит и что вообще будет дальше.

Можно поиграть в конспирологию и наплодить множество теорий, а можно почитать российские СМИ. Безусловно, подавляющее большинство журналистов в России не работают по принципу «правда, только правда и ничего кроме правды», но информацию о ликвидации Захарченко, которая была ими обнародована, как минимум стоит принять к сведению. Почему? Да просто потому, что у многих средств массовой информации из России на оккупированных территориях Донбасса есть свои корреспонденты, которые уже обзавелись источниками среди главарей так называемой «ДНР». Кроме того, посмотрите, кто первый сообщал о гибели Захарченко факты и подробности – «Интерфакс», ТАСС, Life, РИА Новости, а не бессмысленные и беспощадные «журналисты» из подконтрольных террористам «изданий» и «агентств».

Перестал устраивать Москву

О ликвидации Захарченко вышла статья «Ненасытные» в «Новой газете», её автор – специальный корреспондент издания Павел Каныгин, который неоднократно бывал в зоне боевых действий на Донбассе, в том числе на оккупированной территории.

Журналист пишет, что Захарченко и «министр» по так называемым «доходам и сборам ДНР» Александр «Ташкент» Тимофеев якобы перестали устраивать Москву. «Полномочия его во многом были номинальны – особенно в вопросах войны и мира, которые решались исключительно в Москве. В ведении же Захарченко оставались лишь «хозяйственные аспекты» местной полукриминальной экономики», – говорится в статье.

Каныгин напомнил о том, что под началом Захарченко находилась группировка террористов под названием «Республиканская гвардия», которая была не подконтрольна российским военным кураторам.

«В начале июля Москва потребовала расформировать «ведомственные группировки» и отдать все оружие «армии». В самом Донецке новость восприняли как сигнал о скорой отставке Захарченко, полномочия которого заканчивались этой осенью. Но, как говорят в Донецке, уходить Захарченко совсем не хотел. Собеседники «Новой» рассказывают, что недовольство поведением Захарченко копилось в Москве весь последний год и было связано в первую очередь с «ненасытностью» руководства «ДНР». В связи с ослаблением главного донбасского куратора в Кремле Владислава Суркова (о его отставке говорят с мая) Захарченко мог лишиться единственной защиты. В руках «ненасытной» пары Захарченко–Тимофеев были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы «республики», – пишет автор.

Убрали не того?

Взрывом в кафе «Сепар» в оккупированном Донецке хотели ликвидировать не Захарченко, а Тимофеева. Такую версию со ссылкой на источники высказал популярный политический Telegram-канал «Незыгарь».

«По словам источника, нельзя исключить, что целью убийства мог быть не Захарченко, а вице-премьер и министр налогов и сборов Тимофеев. «Ташкент», он же Александр Юрьевич Тимофеев, 1971 г. р., он же министр доходов и сборов «ДНР», он же «крыша» контрабанды, торговли углем, сдачи/приема цветного металла в «ДНР», – говорится в сообщении.

Также в публикации пересчитали другие «грехи» одного из главарей террористов.

«Тимофеев подчинил себе лично весь оборот угля на территории «ДНР» и денежных средств за его реализацию. Кража «государственного имущества» в особо крупных размерах. Тимофеев руководил распределение гуманитарных грузов. Торговля сигаретами, бензином, дизелем, приемом/продажей цветных и черных металлов, торговлю лекарственными средствами – Тимофеев также подчинил лично себе. При «Ташкенте» начался дефицит денежных средств для выплат зарплат бюджетникам, пенсий и пособий (происходит существенное понижение зарплат, порядка 30% бюджетников вообще не получает заработную плату или получает частично, пенсии получают только 50% пенсионеров, различные социальные пособия – 40-45%). Тимофеев осуществил захват сети супермаркетов «Амстор», «подарив» этот бизнес Захарченко, который якобы приходится Тимофееву родственником по линии первой жены. А для себя лично «Ташкент» «национализировал» шахту имени Засядько и шахту имени Киселева», – пишет «Незыгарь».

При этом, в посте говорится, что Захарченко в сентябре якобы собирался уйти с «должности».

«По словам источника, многие знали об уходе Захарченко в сентябре. Знали, что Захарченко смирился и не сопротивлялся решению. Убивать Захарченко было бессмысленно. Если это не была личная месть.  Совсем другое дело – мотив устранения «Ташкента». У него в последнее время произошло обострение конфликта с командирами и группами в «ДНР». «Ташкент» мечтал сменить Захарченко на посту главы «ДНР» и создавал коалицию. Возможно, что «Ташкент» кому-то сильно мешал», – подытожили в материале.

Убийц будут искать люди Путина

По данным издания «Росбалт», президент РФ Владимир Путин отправил в оккупированный Донецк «группу российских специалистов», которым поставили задачу «найти убийц» главаря «ДНР».

«Вчера (1 сентября. – ред.) ночью приехала группа от Путина. Серьезные ребята. Российский президент сказал: найти и наказать. Многие до сих пор винят директора РГСО («Республиканская государственная служба охраны». – ред.) и руководителя «лички» Захара. Эта смерть – некомпетентность полная», – рассказал источник в рядах террористов «ДНР».

Он также сообщил, что задержанные ранее подозреваемые отпущены.

«Реальных исполнителей так и не задержали. Эксперты утверждают, что на ту закладку ушло бы не менее получаса. Поэтому те, кого задержали, причастны к ней быть не могли», – добавил боевик.

Автор: Александр Кошелев