• 15:38
  • 03 Сентября 2018
  • , 261

Выдвижение Сенцова на Нобелевскую премию мира: почему это важно

Бывший президент Польши Лех Валенса инициировал выдвижение незаконно осужденного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Знаковым является тот факт, что сам Валенса стал лауреатом «нобелевки» в 1983 году, при этом заочно. Он опасался, что в случае выезда в Осло тогдашние польские власти могут не пустить его назад в страну, поэтому награду получила супруга Валенсы Данута.

«Я тоже был в сложной ситуации, я тоже боролся. И эта награда очень помогла вернуть свободу и мне, и Польше. В случае Сенцова нужна аналогичная помощь. Во-первых, это была бы благодарность ему за то, что он боролся, а во-вторых – поощрение к продолжению мирной борьбы. И именно поэтому я буду делать все, чтобы эта премия попала в руки Сенцова. Если бы в мире доминировала честность, то он точно её получил бы. Я убежден, что она должна принадлежать ему. Думаю, что он будет иметь такой шанс, если только продержится в своей борьбе. Даже если не с первого раза, потому что и я также получил эту награду не сразу, но во второй раз я таки получил эту премию. Он имеет шанс, будем делать все, чтобы его наградили», – объяснил свои намерения Валенса.

Отметим, что некоторые комментаторы увидели в инициативе польского экс-президента негатив, мол, лучше лишний раз не нервировать Кремль чрезмерным вниманием к Сенцову и политизацией его дела.

Но как раз все наоборот – пока Запад не забывает о Сенцове, есть шанс на его скорейшее освобождение, в ином случае Россия будет дальше рассказывать сказки о «кинорежиссере-террористе» и «заслуженном приговоре». Давление на путинский режим должно продолжаться на всех фронтах и до того времени, пока последний украинский политзаключенный не будет возвращен на Родину.

Также бессмысленны претензии к политической составляющей дела Сенцова. Сейчас политика везде, и даже если вы ею не занимаетесь, она занимается вами. Политика уже стала симбиозом власти, могущества, денег, дипломатии и влияния, а учитывая состояние здоровья Олега, ради его свободы все средства хороши.

К тому же, давайте посмотрим на списки лауреатов и номинантов на Нобелевскую премию мира разных лет: Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Барак Обама, Бенито Муссолини, Генри Киссинджер, Адольф Гитлер, Мать Тереза, Иосиф Сталин, Малала Юсуфзай, Далай Лама и многие другие. Здесь либо в большинстве случаев политики (и некоторые весьма специфические), либо борцы за права и свободы других, что тоже можно назвать в какой-мере политикой.

Да, Сенцов – не политик, но его решение бороться за украинских узников Кремля сугубо политическое и показательное. Объявлением им голодовки перед Чемпионатом мира по футболу – это сигнал Западу, что помимо временного спортивного праздника, в России на постоянной основе фабрикуют уголовные дела, устраивают показательные судебные процессы и другими способами всячески попирают права человека. И не забывайте, что за этот важный шаг Олег платит большую цену своим здоровьем.

Нобелевская премия мира вручается в декабре. Давайте верить, что к тому времени Сенцов будет на свободе, а состояние его здоровья позволит ему лично посетить церемонию.

Автор: Александр Кошелев