• 12:19
  • 11 Января 2019
  • , 60

«Выборы» в оккупации: кто понесет наказание и за что

20190111_ответственность1

Оккупированные территории Донбасса вследствие псевдовыборов 11 ноября получили новых старых главарей. Результаты этого действа не признаны ни Украиной, ни остальной частью цивилизованного мира. Не за горами и выборы глав регионов РФ, которые пройдут в сентябре 2019 года. При этом выбирать будут и глав российских администраций на временно оккупированных территориях Украины.

В преддверии выборов «Черноморка» решила узнать, кто несет ответственность за организацию этого фарса? Есть ли последствия для тех, кто принимал участие в так называемых «выборах». Кого и как могут наказывать? Рассмотрим на примере выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

ЛЕГИТИМНОСТИ – НОЛЬ

В Центральной избирательной комиссии Украины совершенно однозначно заявили – проведенные 11 ноября «выборы» на оккупированных территориях Донеччины и Луганщины полностью нелегитимны. Ведь организованы и проведены в нарушение норм Конституции Украины и избирательного законодательства, вопреки нормам и принципам международного права. А потому – не порождают ни единого легитимного результата и не имеют никаких правовых последствий.

Однако последствия даже таких «никчемных» с точки зрения украинского и международного законодательства выборов для ситуации на Донбассе – значительны. Ведь это провокация для срыва хрупкого процесса мирного урегулирования ситуации.

Кого наказывать? Всех участников псевдоизбирательного процесса?

Ответственность по ККУ

Действующим Уголовным кодексом Украины предусмотрена следующая ответственность.

За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины:
1. Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий:
— караются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды:
— наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Вышеуказанные действия, повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия:
— наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.
За государственную измену:
— карается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он действовал во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей, никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с преступниками и о полученном задании.

При этом не существует четкого понятия, какие меры к кому применять касаемо организаторов и участников псевдовыборов на Донбассе (и в Крыму тоже).

Вопросы остаются открытыми – наказывать ли обычных граждан, которые проголосовали на этих «выборах»? Как определить, кто должен понести большее наказание, а кого – можно простить и почему?

Юристы Всеукраинского правозащитного движения «Сила права» считают необходимым уточнить меру ответственности участников псевдовыборов. Для этого – внести изменения в ККУ согласно предлагаемому ими законопроекту «О прощении». Главный его посыл – граждане, не участвовавшие в организации незаконных выборов – ответственности за участие в них не несут. А вот граждане, принимавшие активное участие в организации псевдовыборов – должны ответить перед Украиной.

ОРГАНИЗОВАЛ «ВЫБОРЫ» – НЕСИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Непосредственные организаторы незаконного выборного процесса в обход украинских законов совершили сознательные действия против территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Нарушили законы – должны быть наказаны. Но степень вины у организаторов разного уровня – тоже разная.

Потому законопроект «О прощении» предусматривает ответственность для 12 категорий субъектов преступления – в зависимости от тяжести.

1. Самое строгое наказание – от 12 до 15 лет лишения свободы без права на прощение – членам Избирательной комиссии Автономной Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссии, сформированных в соответствии с законодательством Украины, которые принимали участие в подготовке и проведении незаконного общекрымского референдума.

2. Такую же меру – членам Донецкой и Луганской областных избирательных комиссий, сформированных в соответствии с законодательством Украины, которые принимали участие в подготовке и проведении незаконного референдума и незаконных выборов на территории Донецкой и Луганской областей.

3. Председателям, заместителям председателей и секретарям избирательных комиссий всех уровней, сформированных согласно законодательства Украины на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя (исключая Избирательной комиссии Автономной Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссии), которые принимали участие в подготовке и проведении незаконного общекрымского референдума – за умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий – от 3 до 5 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

4. Председателям, заместителям председателей и секретарям избирательных комиссий всех уровней, сформированных согласно законодательства Украины на территории Донецкой и Луганской областей (исключая Донецкой и Луганской областных избирательных комиссий), которые принимали участие в подготовке и проведении незаконного референдума на территории Донецкой и Луганской областей – также за умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий – от 3 до 5 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

5. Членам избирательных комиссий всех уровней, сформированных согласно законодательства Украины на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя (исключая Избирательной комиссии Автономной Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссии), официальным наблюдателям от кандидатов и политических партий и доверенным лицам кандидатов и политических партий, принимавших участие в подготовке и проведении незаконного общекрымского референдума – за умышленные действия, совершенные с целью создания предпосылок для изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины – до 2 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

6. Членам избирательных комиссий всех уровней, сформированных согласно законодательства Украины на территории Донецкой и Луганской областей (исключая Донецкой и Луганской областных избирательных комиссий), которые принимали участие в подготовке и проведении незаконного референдума на территории Донецкой и Луганской областей – также за умышленные действия, совершенные с целью создания
предпосылок для изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины – до 2 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

7. Членам незаконных избирательных комиссий так называемых Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссии, участвовавших в подготовке и проведении незаконных референдумов и выборов на оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополям – за государственную измену умышленно совершенную в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины – от 12 до 15 лет лишения свободы без права на прощение.

8. Членам центральных избирательных комиссий, незаконно сформированных на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, которые принимали участие в подготовке и проведении незаконных референдумов и выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – также за государственную измену умышленно совершенную в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины – от 12 до 15 лет лишения свободы без права на прощение.

9. Председателям, заместителям председателей и секретарям избирательных комиссий всех уровней, незаконно сформированных на оккупированных территориях Украины (кроме незаконных избирательной комиссии так называемых Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссии), которые принимали участие в подготовке и проведении незаконных референдумов и выборов на оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя – за государственную измену, совершенную в форме сознательного коллаборационизма, если эти действия имели значительное влияние, но не нанесли существенного вреда суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины – от 3 до 5 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

10. Председателям, заместителям председателей и секретарям избирательных комиссий всех уровней, незаконно сформированных на временно оккупированных территориях Украины (кроме центральных избирательных комиссий незаконно сформированных на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях), которые принимали участие в подготовке и проведении незаконных референдумов и выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – также за государственную измену, совершенную в форме сознательного коллаборационизма, если эти действия имели значительное влияние, но не нанесли существенного вреда суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины – от 3 до 5 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

11. Членам избирательных комиссий всех уровней, незаконно сформированных на оккупированных территориях Украины (кроме незаконных избирательной комиссии так называемых Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссии), официальным наблюдателям от кандидатов и политических партий и доверенным лицам кандидатов и политических партий, принимавших участие в подготовке и проведении незаконных референдумов и выборов на оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя – за государственную измену, совершенную в форме сознательного коллаборационизма, если эти действия имели незначительное влияние на нарушение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины – до 2 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

12. Членам избирательных комиссий всех уровней, незаконно сформированных на оккупированных территориях Украины (кроме центральных избирательных комиссий незаконно сформированных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей), официальным наблюдателям от кандидатов и политических партий и доверенным лицам кандидатов и политических партий, принимавших участие в подготовке и проведении незаконных референдумов и выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – также за государственную измену, совершенную в форме сознательного коллаборационизма, если эти действия имели незначительное влияние на нарушение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины – до 2 лет лишения свободы с возможностью замены на альтернативное наказание.

ПОДНЕВОЛЬНЫЕ «ИЗБИРАТЕЛИ» – НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Согласно законопроекту «О прощении» не считаются преступлениями действия граждан Украины, связанное с получением документов, удостоверяющих личность или ее права, выданных оккупационной администрацией Российской Федерации, уплата налогов и других обязательных платежей на оккупированной территории, а также участие в голосовании на незаконных выборах и референдумах.

Альтернативное основное наказание – наказание, которое применяется к гражданину Украины, согласно Уголовному кодексу Украины, в качестве замены основного наказания в виде лишения свободы на:
• Bременное лишение права:
1. на работу в органах государственной власти и местного самоуправления, работу в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах Президента Украина и органов государственной власти; на работу в составе избирательных комиссий на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах, всеукраинском и местном референдумах; права на военную службу; работу в правоохранительных органах и органах судебной власти; работу на руководящих должностях в государственных предприятиях, учреждениях и организациях;
2. на преподавательскую деятельность;
3. быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельским, поселковым, городским председателем и старостой.
• A также приостановление права:
участвовать в выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских председателей, старост и в референдуме.

Таким образом, считают правозащитники, справедливость будет восстановлена. И те, кто участвовал в псевдоизбирательном процессе на Донбассе и в Крыму не по своей воле, смогут реабилитироваться перед Украинским народом и государством Украина за свои действия.

А сознательные предатели понесут советующее наказание.

Автор: Марьяна Божевич