• 15:56
  • 12 Ноября 2018
  • , 199

«Выборы» в «Л/ДНР»: Почем картошка для «электората»?

first

Итак, фейковые «выборы» новых главарей боевиков и так называемых «депутатов народного совета Л/ДНР» на временно оккупированных территориях Донбасса состоялись. США и ЕС, заранее осудившие проведение таковых, уже приняли новые санкции в отношении России, которая незаконно оккупировала Крым и Донбасс, и теперь диктует политику на этих территориях. ОБСЕ и Совет Европы уже созывают экстренные заседания, где Украина вынесет на обсуждение эти незаконные на международных площадках упомянутые акты очередного вмешательства России во внутренние дела нашей страны. 12 ноября состоится заседание в Вене, а 14 ноября – в Страсбурге.

Помощник президента России Владислав Сурков уже поспешил поздравить «народных избранников» Леонида Пасечника (в оккупированной части Луганской области) и Дениса Пушилина (в оккупированной части Донецкой области). А первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров уже заявил о том, что Украине должна сесть за стол переговоров с «новоизбранными» боевиками.

Тем временем, заложники гетто, в которое оккупанты превратили часть захваченного Донбасса, делятся впечатлениями от бесплатного «цирка», невольными участниками которого они стали в минувшее воскресенье 11 ноября. В их словах – горькая ирония и сарказм.

«У нас все прошло очень красиво. Никто никого не заставлял, не пугал, не гнал на участок: люди и сами выстроились в очередь за картошкой по 6 рублей (2,5 грн) – в обычные дни картошка по 14 рублей (5,2 грн) и выше. Розыгрыш – дают фениксовскую карту по 50 руб. На участке в школе было много молодежи – общественных помощников. В 10:30 урны были на половину полны», – написала очевидица фейковых «выборов» главаря боевиков в оккупированном Донецке.

«У нас вообще все овощи были по 7 рублей – картошка, морковка, капуста. Но, не больше, чем по 10 кг – в одни руки. А после 11:00 стали давать по 6 кг – в одни руки. Только, вот, почем будут эти овощи после «выборов»?

фото2

Мы это уже проходили. На «референдуме», накануне которого обещали, что Донбасс будет Россией, картошку у избирательных участков продавали по одной гривне, а теперь она по 15-18 рублей. Донбасс Россией так и не стал. И даже в бюллетенях о России не было сказано ни слова. А что будет теперь? То, что есть уже сейчас? А что сейчас? Неизвестность и безысходность», – пишет жительница оккупированного г. Енакиево на Донетчине.

– Ну, что, товарищи, много таких, что пошел проголосовать за овощи?
– Овощи? Это вы так наших кандидатов называете?

фото3

Но и дешевых пирожков и даже просто… хлеба, как и картошки, тоже не всем хватало. В оккупированном г. Стаханове на Луганщине установили норму отпуска товаров по сниженным ценам в одни руки.

Да и сами пирожки, порой, были «отжатыми»: «Пришли автоматчики в «Чебуречную» на проспекте Гурова в Донецке, велели пожарить 200 пирожков. Сказали, если не нажарят для раздачи на выборах, то заведение закроют. Нажарили», – написал житель Донецка.

Трудные времена в «республиках» – не до жиру, быть бы живу. Притом, эти трудные времена, похоже, сменятся еще более трудными…

Донецкий металлургический завод практически остановлен: «Даже заводского гудка бывает по неделе не слышно! Значит, не работает парообразующий цех – все стоит намертво!».
Работники такого промышленного гиганта, как Горловский «Стирол» сидят без зарплаты, не говоря уже о том, что в Горловке больше не работает ни одна шахта!

В Алчевске на Луганщине практически на грани остановки металлургический завод, а в Луганске больше нет завода по строительству тепловозов…

4

44

От этого «цирка» смешно всем, даже самим россиянам, которых на Донбассе как бы «нет», но под чутким руководством «ихтамнетов» война и бессмысленные шоу, в которых жители стали статистами для «картинки» российского телевиденя, продолжаются.

Даже под постом бывшего советника ликвидированного главаря донецких боевиков «ДНР», кремлевского пропагандиста Александра Казакова, с призывом к жителям оккупированного Донбасса идти на выборы – ибо «это вопрос легитимности «республики» как таковой», прихвостни Казакова съязвили в комментариях: «Поддержать Дениса, т.к. он показал себя настоящим политиком, дальновидным стратегом и талантливым менеджером во время работы на г-на Мавроди в МММ».

Не смешно только самому «электорату»:

«Люди в страхе. Те, кто работают в бюджетных организациях. Завтра до 11 утра все должны отзвониться своим кураторам и начальникам отделов, сообщить, что проголосовали. Кто не пойдет, будет вызван на ковер к директору. Нужна работа, нужны деньги, но с другой стороны все уверены, что списки попадут в СБУ и тогда они не смогут пройти в Украину. Кого знаю, тем просто тошно от страха. А одна знакомая вчера, когда раздавали бюллетени по улицам, привселюдно порвала его с криком и слезами, что из-за «них» ее дите теперь тут не живет. Накинулась на квартальную, чтоб та ей больше ничего не давала. Хотя раньше, как мне известно, очень поддерживала все эти темы с «референдумами». Прошло 4 года», – пишет жительница Донецка в сети.

«Сегодня мы погрузились в очередную бездну страха. И неизвестно, на сколько лет. Вы ходили за картошкой на выборы? Нет? Не беда. Очереди для телекартинки все рано были: там, где было 5-7 участков, теперь – один. Но вы ходили? Знаете, почем она? Она недешевая! Эта картошка, ценою в нашу беспросветную жизнь», – констатировал еще один очевидец «цирка» ужасов в Донецке.

Автор: Марина Бурундук