ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
7
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
7
9
В центре внимания
Выборы: непредсказуемость момента и очевидные элементы
  14 января 2019 12:20
|
  557

Выборы: непредсказуемость момента и очевидные элементы

Выборы: непредсказуемость момента и очевидные элементы

20190114выборы

Хочу продолжить разговор, начатый Марьяной Божевич на сайте «Черноморки». В публикации «Выборы» в оккупации: кто понесет наказание и за что» она расcматривает проблему, связанную с псевдовыборами на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей и напоминает о том, какую ответственность несут организаторы этого фарса и каковы последствия для тех, кто принимал участие в так называемых «выборах».

Тема, поднятая Марьяной Божевич, актуальна в связи с предстоящими выборами глав регионов РФ. В том числе состоятся и выборы глав администраций на временно оккупированных территориях Украины. Правозащитники считают, что те, кто участвовал в псевдоизбирательном процессе на Донбассе и в Крыму не по своей воле, смогут реабилитироваться перед украинским народом и государством Украина за свои действия.

Я тоже за восстановление справедливости в этом вопросе. Однако предлагаю повести разговор в несколько ином направлении. Акцентировать внимание читателя на более важных для нас выборах Президента Украины, которые состоятся через считанные месяцы.

Нам, украинцам, как известно, вскоре предстоит определиться с кандидатурой президента, а осенью избрать новый парламент. Непросто даже искушенному в избирательном процессе политтехнологу порой назвать имя конкретного победителя политического противостояния. Что уж там говорить о рядовом избирателе. Для него это задача, как говорится, со многими неизвестными. Пока лишь делаются прогнозы. Но и они зачастую основываются на субъективной точке зрения да еще опираются на данные социологических исследований, так сказать, учитывают электоральные предпочтения. И здесь, как мы знаем, до объективности далековато.

В то же время с окончательным выбором пока не определилась довольно большая часть населения. Голоса респондентов как-то довольно равномерно распределились по кандидатурам претендентов. Выделить среди них потенциального финишера президентской гонки – что гадать на кофейной гуще. Все может измениться в лидирующей группе. Не исключено, что впереди еще не до конца выстроившегося пелетона кандидатов окажется малоизвестный широкой общественности гонщик.

Как избирателю определиться с выбором, поставить, говоря языком шахмат, на проходную и сильную фигуру? На что надо обратить внимание? Что следует учесть тем, кто будет участвовать в президентской кампании, и тем, кто придет на избирательные участки выразить свои симпатии кому-то из кандидатов?

В этой связи, на мой взгляд, интерес представляет мнение Брайана Меффорда, директора компании Wooden Horse Strategies, фирмы по связям с государством и стратегическим коммуникациям, находящейся в Киеве. Ученый выделяет несколько факторов, которые так или иначе отразятся и на электоральных предпочтениях и на исходе выборов.

Не стану полностью приводить текст публикации, размещенной на сайте «Атлантический совет». Постараюсь коротко изложить основные посылы, сформулированные аналитиком.

Меффорд полагает, что ни один открыто пророссийский кандидат не может победить. Ибо, незаконно аннексировав Крым и оккупировав часть Донбасса, Россия фактически изолировала пророссийский сегмент украинского электората. Потому сейчас он составляет примерно от десяти до двенадцати процентов. А этого будет недостаточно, чтобы победить.

Эксперт также считает, что опросы общественного мнения окажутся очень ошибочными. И здесь он проводит параллель с выборами в США в 2016 году, когда ошибочно предсказывали победу Хиллари Клинтон. Украинские же социологи, по мнению Меффорда, часто искажают результаты в зависимости от того, кто оплачивает опрос. Опросы, утверждает он, больше не являются объективными индикаторами общественного настроения, а скорее инструментами для воздействия на общественное мнение.

Надо учитывать и такой момент: большинство кандидатов в президенты фактически агитируют за места в парламенте, а участие в президентских выборах – всего лишь способ заявить о себе. А поскольку парламент избирает премьер-министра, то целью является создание большой парламентской фракции.

К тому же, по мнению Меффорда, нынешние президентские выборы станут своеобразным матч-реваншем кандидатов, встречавшихся на президентских выборах в 2014 году. Здесь следует учитывать, что влияние действующей власти на конечный результат народного волеизлияния всегда велико.

И, наконец, победитель президентских выборов получит хороший импульс для перехода к парламентским выборам. Опросы показывают, что от восьми до десяти партий могут получить достаточно голосов, чтобы войти в парламент, но ни одна из них не будет иметь доминирующую позицию. Поэтому любое парламентское большинство должно будет состоять из многопартийной коалиции. Половина же депутатов будет избираться по округам. Как правило, мажоритарщики являются владельцами бизнеса и хотят быть в дружеских отношениях с властью. Тот, кто победит на президентских выборах, полагает Меффорд, найдет среди выдвиженцев с округов множество таких, кто готов пойти с ним на сделку для защиты своего бизнеса.

Не исключено, что нам придется услышать немало нареканий на то, что эти выборы будут мало отличаться от предыдущих и что у власти вновь окажутся старые лица. В определенной мере такое недовольство и понятно. Общество, сделавшее европейский выбор, жаждет более высоких стандартов. Его уже не удовлетворяют громкие заявления лидеров, не подтвержденные практической деятельностью.

Можно в чем-то согласиться с точкой зрения господина Брайана Меффорда. И взять какие-то тезисы себе на заметку. Пока ход избирательной кампании имеет довольно призрачные очертания, но есть тут уже и очевидные моменты. О них автором этих строк уже упоминалось выше. Бесспорным остается и то, что каждому из нас надо прийти на избирательный участок и проголосовать. Проголосовать за честность выборов, за прозрачность власти, за рост экономики, за национальные культурные ценности и культуру общения между людьми, за свое достоинство и европейский уровень жизни. У нас есть право на это. И этим правом мы должны воспользоваться.

Автор: Александр Бондаренко
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского..

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены