• 07:32
  • 27 Ноября 2018
  • , 103

Введение военного положення. Что имеем в результате

20181127_блог

Первая, но, уверен, не последняя попытка узурпации власти Петром Порошенко с треском провалилась. Пытаясь сохранить лицо, он вынужден был ограничить срок вводимого «военного положения» тридцатью днями, вместо шестидесяти, и отказаться от получения диктаторских полномочий на всей территории страны.

Сегодня мы рисковали превратиться в «банановую республику» с пожизненным диктаторским режимом. В качестве механизма продления личной власти Порошенко была использована война.

Программа минимум выглядела следующим образом: сначала 60 дней военного положения, затем еще 90, предусмотренные, по закону, для объявления не проведённых вовремя выборов, затем еще примерно 120 дней до новой назначенной даты. Итог – незаконное правление страной, претендующей на членство в ЕС и НАТО, в течение почти полугода.

Но главная опасность состояла в другом. Удовлетворение безграничной жажды власти и денег ставилось в прямую зависимость от напряжения в зоне активных военных действий, тяжести потерь и масштабов ущерба. В случае успеха этой опасной аферы любое обострение на фронте лишь продлевало бы срок правления Порошенко.

Незаконные замыслы президента и его окружения были сорваны, во-первых, в результате того, что граждане не поверили его очередной лжи о намерении начать защищать страну хотя бы на пятый год войны, а во-вторых, за счет игры на нервах неудавшихся узурпаторов, виртуозно проведенной фракцией «Батькивщина» и некоторыми другими депутатами.

Что имеем в результате.

Первое. Порошенко ясно продемонстрировал, что будущему нашей страны угрожают амбиции как внешнего агрессора – путинской России, так, к сожалению, и внутреннего агрессора в лице Петра Порошенко и его окружения. Из очень нервного выступления президента следовало, что военное положение вводится на территории восьми областей, хотя позднее появился перечень из десяти регионов. При этом духу на введение военного положения в оккупированном Крыму у «патриота» Порошенко не хватило.

Второе. Порошенко не удалось под громогласные лозунги о защите страны от агрессора лишить украинский народ права избирать власть, которой он доверяет. Решение о дате проведения выборов принято, а действие военного положения, в соответствии с п.1 статьи 7 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», закончится через тридцать суток.

Третье. Порошенко не удалось на неопределенный срок ограничить конституционные права граждан на неприкосновенность жилища, переписки и телефонных переговоров, персональных данных, на свободу передвижения, свободу слова и мирные собрания, права граждан на собственность, предпринимательскую деятельность, труд и образование. Даже в тех регионах, где он ввел военное положение, фактически лишить граждан их прав за месяц он не успеет.

Четвертое. Порошенко таки сорвал выборы в территориальных громадах десяти областей, назначенные на 23 декабря, и смог избежать позора их проигрыша.

Пятое. Порошенко продемонстрировал, что в борьбе за сохранение личной власти и коррупционных доходов он готов на все. Это означает, что нам, всем вместе, необходимо ежедневно контролировать его действия в течение месяца военного положения и готовиться к его следующим незаконным действиям, среди которых, наверняка, будут как попытки массовой фальсификации выборов, так и попытки срыва подведения их итогов.

И, к сожалению, шестое – в результате попытки введения военного положения по всей стране и массового ограничения прав граждан был дестабилизирован как валютный рынок, так и цены на товары первой необходимости. В этот день миллионы людей в очередной раз стали беднее, а Порошенко за их счёт – богаче.

В ближайший месяц Военный кабинет Юлии Тимошенко будет тщательно анализировать действия власти в рамках введённого военного положения и информировать граждан об их влиянии на обороноспособность нашей страны.

Автор: Андрей Сенченко,
украинский политик, общественный и государственный деятель,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»,
координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко