• 19:12
  • 05 Декабря 2018
  • , 29

Волонтерство: камо грядеши

2018

Когда на восток поехали первые автобусы с добровольцами и первые эшелоны бронетехники с военными, они начали свою войну. Когда многие чины, отвечающие за материальное обеспечение армии, беспомощно разводили руками, они мобилизировались и, иногда в считанные часы, собирали колоссальные суммы денег.

Одни стали «зампотылами» украинской армии – бронежилеты, каски, консервы, машины, носки, форма, прицелы, сухие борщи и непременно – детские рисунки. Все это оперативно доставлялось волонтерами с разных концов Украины в самые горячие точки фронта. Другие в это время дежурили в госпиталях возле раненых, искали немыслимые суммы денег на дорогие лекарства и расселяли по своим домам родных героев, чтобы те могли быть ближе к раненным сыновьям, мужьям и отцам. Третьи – взяли опеку над теми, кто из-за войны оказался без крова, помогая начать жизнь «с нуля»: искали временное жилье, помогали справиться с бюрократической машиной, обеспечивали самым необходимым (от одежды до детских игрушек). Четвертые – рискуя жизнью, искали, эксгумировали и доставляли домой тела погибших героев с уже оккупированной территории. Пятые – оперативно выучились на парамедиков, научились накладывать турникеты и не боятся крови, и под обстрелами вывозили раненных с передовой. Они устраивали детские летние лагеря для детей из «горячих» сел Донбасса, плели кикиморы и маскировочные сетки, предоставляли психологическую помощь воинам и их семьям, искали работу для переселенцев и военных, выбывали положенные льготы, эвакуировали людей из обстреливаемых сел. Все и всех – не упомнишь.

Прошло несколько лет. Украинская армия оперилась, и бойцы получают практически все самое необходимое, как положено. Переселенцы вернулись в освобожденные родные города или пытаются освоиться в новых. Но идти на покой волонтерам все еще рано: все еще без многих из них – не обойтись. За годы войны кто-то прекратил свою работу, кто-то – наоборот – организовал всеукраинские фонды, на плечах которых до сих пор солидная часть работы по обеспечению военных. Кто-то – пошел во власть (от райсоветов до Верховной Рады). Кто-то – в армию, сросшись намертво со своими бывшими подопечными. Многие – выгорели дотла, живя чужым горем и не оставляя себе права на отдых и личные проблемы. У многих за спиной свое кладбище – из тех, кому помогал, кого ждал и кого, вопреки всем усилиям, не смог уберечь. Кто-то из волонтеров привык быть нужным и продолжает возить из Закарпатья машиной картошку, капусту и консервированный горошек на передовую, отказываясь наотрез признать, что такая их помощь уже не нужна. А на Пасху – доставлять едва ли не «Камазами» паски (в таком количеств, что из них вполне можно построить целый укрепрайон). Есть и совсем удивительная категория волонтеров – почему-то вышагивающих по мирным городам в камуфляже и в сомнительных орденах едва ли не по колено, периодически поднимающих крик в Facebook по поводу и без. Без – намного чаще. В стиле «хлопчики голі-босі», «окружение и боеприпасов нету» и «власть скрывает истинное количество погибших». Но настоящих, отдающих себя полностью другим – сотни, если не тысячи.

До сих пор волонтеры все еще воюют на разных фронтах войны – от материальной помощи до помощи в составлении исков в международные суды от имени страны. Работы все еще много и хватит на всех. Если с бронежилетами, касками, питанием и формой армия справляется сама, то слабым местом до сих пор часто остаются стройматериалы – мешки, пленка, скобы для блиндажей. Всегда актуальный вопрос – оптика. Тепловизоры, дальномеры, приборы ночного виденья – все это стоит дорого, имеет свойство ломаться и нуждается в постоянном обновлении. Постоянно нужны беспилотники – они часто разбиваются. И, опять-таки, – они очень недешевые. На рынке постоянно появляются различные «ништяки», как выражаются военные, существенно улучшающие и облегчающие работу, которые армия еще не закупает. Бывает когда помощь нужна адресно. Например, после прямого попадания в блиндаж, когда необходимо оперативно возобновить все – от бревен до сгоревшей формы. Постоянно нужны запчасти для машин и резина, оргтехника, планшеты и мониторы.

Постоянно не хватает рук для работы с теми, кто вернулся с войны – ветеранам нужна наша поддержка часто не меньше, чем тем, кто на передовой. Всегда нужны волонтеры для информационной работы. Постоянно нужны добровольцы для работы в госпиталях – раненные все еще прибывают в больницы по всей стране и постоянно нуждаются в поддержке. Нельзя забывать и о семьях погибших ребят – их родителям, детям, женам очень важно чувствовать, что они не одни и что их горе – наше общее, а об их родных помнят. Постоянно снаряды разбивают дома жителей прифронтовой зоны – и им тоже нужна наша помощь.

Завтра волонтеры по всей стране снова сядут на телефоны – вызванивать нужный тепловизор подешевле или искать спонсора для покупки зимней резины на военную машину; станут печь пироги и побегут в аптеки покупать очередную порцию таблеток для раненного накануне бойца; будут собирать рюкзаки и паковать ящики перед очередной поездкой на фронт. А сегодня – пусть немножечко отдохнут. С праздником вас, волонтеры!

Автор: Евгения Подобная
Фото: informator.news