• 12:06
  • 28 Ноября 2018
  • , 89

Военное положение в Украине: вопросы и ответы

ВС

Даже в 27 лет что-то бывает в первый раз. Вот так и случилось с Украиной, которая впервые в своей новейшей истории ввела военное положение, пускай и на части своей территории.

Почему только сейчас? Вот это очень хороший вопрос. Логика действительно странная – ни оккупация Крыма, ни начало боевых действия на Донбассе, ни события в Донецком аэропорту, ни Изварино, ни Иловайск, ни Дебальцево не стали причиной введения в Украине (или снова же на части её территории) военного положения. Если ударится в исторические экскурсы, можно вспомнить и Тузлу.

Но для украинской власти именно нападение ВМС России на украинские корабли в Азовском море стало последней каплей терпения.

Только ли военные причины у этого решения? Конечно, нет, но давайте об этом позже.

В конфликтной ситуации в Керченском проливе 25 ноября многие не обращают внимание на несколько знаковых событий.

Во-первых, атаковав украинские корабли, российская сторона впервые с начала оккупации Крыма и боевых действий на Донбассе не увиливает, а в открытую говорит и признается (а в некоторых комментариях открыто гордится) в нападении на украинских военных. Это больше не сказки о «зеленых человечках», отрядах «самообороны» или «ополченцах, которые нашли оружие в шахтах Донбасса».

Во-вторых, только отсутствием жертв недавняя российская агрессия в Азовском море отличается от кровопролитных боев на Донбассе. Вы только подумайте, захвачены украинские бронированные артиллерийские катеры «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». Кроме того, ФСБ задержала 24 украинских моряка. Таким образом, список украинцев в российских тюрьмах может пополниться десятками человек!

В-третьих, действиями по перекрытию Керченского пролива для прохода украинских судов Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства», – говорится в сообщении ВМС Украины.

Теперь вернемся к политике. Есть ли она в введении военного положения? Конечно. Но политического победителя во недавних событиях в Верховной Раде назовешь с трудом. Это точно не Петр Порошенко, который сначала хотел военное положение на 60 дней по всей территории страны, позже на 30 дней, а потом под давлением парламента предложил 30 дней в десяти областях Украины.

Конечно, сейчас Порошенко через призму медиа может демонстрироваться как не просто президент, а верховный главнокомандующий, и таким образом он, возможно, немного улучшит свое предвыборное положение. При этом, с трудом верится, что такой манипуляцией можно будет глобально обмануть украинцев после Революции Достоинства, оккупации Крыма и боевых действий на Донбассе.

Победили ли противники Порошенко? Это не назовешь однозначной победой, но политические дивиденды они точно получили. Впрочем, в этой ситуации лучше всего следить за ближайшими рейтингами электоральных предпочтений украинцев.

А теперь главное – что делать рядовым гражданам в условиях военного положения? Основное – не паниковать, это точно не лучший помощник в нынешней ситуации, потому что неизвестно какой она будет. И нет, это отнюдь не попытка запугать или запутать вас.

Просто поймите – с военным положением мы сталкиваемся впервые, и даже несмотря на то, что его регулирует буква закона, за годы независимости мы уже, к сожалению, привыкли, что у любого нормативного акта в стране может быть два или больше трактовок.

Так уж получилось, что мы живем рядом с соседом-маньяком. И если военное положение за эти 30 дней поспособствует его усмирению и заодно Украина убедится, что нам не грозит новая военная угроза со стороны Российской Федерации, то давайте потерпим.

Автор: Александр Кошелев
Фото: mil.gov.ua