• 14:26
  • 07 Декабря 2018
  • , 141

«Верните Януковича» vs «Верните Украину». Патриотизм на свободе и в оккупации

блог

Патриотизм – пожалуй, самая обсуждаемая тема на протяжении пяти лет украинской борьбы против российского агрессора. С тех пор, как российские танки и «Грады» вторглись на территорию Украины, с тех пор, как стали гибнуть мирные жители и украинские солдаты, патриотизм стал своеобразным пропуском в зарождающееся гражданское общество с проевропейским курсом.

Между тем, произошло разделение на «патриотов», проживающих на мирной территории, или бежавших сюда от войны, и «не-патриотов». Якобы, те граждане Украины, которые остались на оккупированной Россией территории, – предатели априори. Давайте попробуем разобраться, в чём причины таких убеждений.

Пропаганда. Кремлёвским пропагандистам (и их украинским «коллегам», работающим на Кремль) выгодно создавать образ «потерянного» населения оккупированной части Донбасса. Так легче отказаться от «проблемного» региона, раздираемого и изуродованного войной, опустошённого оккупантами, с запуганными, утомлёнными поисками куска хлеба, задыхающимися в социальном вакууме людьми. «Отдадим Донбасс, там не осталось никого, верного Украине», – так можно сформулировать суть подобных призывов.

И, пока такие месседжи отравляют злобой и пропитывают ненавистью сознание украинцев на мирной территории, в оккупированной зоне терпеливо, упрямо ждут Украину. Дети в Донецке и Луганске разбивают копилки, чтобы помочь купить украинским солдатам лишнюю пару берцев, в небо периодически взлетают жёлто-голубые шарики, на стенах домов ночами «прорастают» проукраинские лозунги и строки стихотворений украинских авторов… «Донецкие-луганские» борются. Сопротивляются, как могут.

Если говорить о настроениях на мирной территории, я приглашаю всех желающих на прогулку по улицам Киева, Одессы, Львова, Днепра, Харькова, Дрогобыча, Винницы. В этих городах я была лично, и могу судить о настроениях. «Верните Януковича» – это ещё самое нейтральное, что мне приходилось слышать. Неужели я теперь должна сделать вывод о том, что население этих городов – сплошь сепаратисты, любящие Россию? Ну глупо же. Это говорит только о том, что граждане с такими убеждениями есть в любом городе любой страны.

Старые обиды. Украина – многонациональная страна с огромным травматическим опытом. Кто и как получал паспорт или свидетельство о рождении, кто куда переселился, кого и как сослали в глухие сёла, кто на чьей стороне стоял во время войн и революций… Любая тема может стать для украинского общества «взрывоопасной», особенно в период очередного вооружённого конфликта, когда обостряются все существующие (и придуманные пропагандистами) противоречия.

Возможно, стоит задуматься над тем, что, если говорить простым, житейским языком, – в основном, украинцы добрые, трудолюбивые, миролюбивые люди, не желающие зла ближнему. А у любого процесса (особенно негативного) есть причины, последствия, и «изнанка». И вот на этой «изнанке» кроются истинные мотивы и причины.

Важно также помнить, что с целью сохранения страны контакт с населением оккупированных Россией территорий терять ни в коем случае нельзя. Необходимо учитывать, что после окончания войны в свои дома вернётся значительная часть сегодняшних переселенцев, которым нелегко даётся жизнь на мирной территории: высокая аренда, унизительные проверки, постоянное чувство тревоги, беспокойства, психологический дискомфорт, – и никаких перспектив на будущее, кроме тяжёлой работы и выживания в собственной стране, государство которой лишило тебя значительной части гражданских прав.

Если подобная «социальная политика» будет продолжаться и далее, будет ли население Донбасса (а это около 7 миллионов граждан, и мы не знаем, какая часть вернётся обратно после войны) лояльным по отношению к государству Украина? А кому выгодно разжигание ненависти и вражды и противопоставление одних граждан другим? Явно – не Украине.

«Работа» отечественных медиа. Слово «работа» взяла в кавычки не случайно. Просто иначе не поднимается рука написать о том, чем занимаются некоторые коллеги. Ещё с 2014 года украинские журналисты помогают российским пропагандистам распространять негативные сообщения, формирующие образ «дамбасянина», – именно так часто называют нас, украинцев из Донбасса, в социальных сетях.

Средства массовой информации (задача которых – информировать и просвещать, менять мир к лучшему) стали инструментами стигматизации переселенцев, чьих голосов почти не слышно в Украине, а также жителей оккупированной территории, у которых попросту нет собственного голоса.

Есть, конечно, Комиссия по журналистской этике, но чем она может помочь, если нетолерантные высказывания опубликованы, предположим, в разделе «Блоги»? Там можно писать всё, что угодно, кроме откровенных призывов к насилию и свержению украинской власти. Оскорбления стали нормой, так как считаются просто «точкой зрения» так называемых «лидеров мнений». И это очень и очень печально.

Результатом такой «работы» СМИ является отчуждение. Действительно, кто захочет возвращаться под юрисдикцию Украины, если некоторые медиа устами популистов всех мастей сулят гражданам Украины, проживающим в оккупации, всевозможные кары Небесные, просто за то, что люди остались у себя дома?

Война. Страх. За последние пять лет страх стал постоянным спутником украинцев. Страшно читать сводки с фронта, страшно просматривать отчёты гуманитарных миссий, где говорится о гибели мирного населения, страшно смотреть новости, где ключом бьёт негатив… Страшно, что завтра оккупантам станет мало Донбасса и Крыма, и они пойдут дальше, вглубь страны. И что будет тогда со страной?

И вот в эти-то моменты чёрного отчаяния народу на мирной территории внезапно подсказывают, «кто враг». И ненависть оборачивается против тех, кто ежедневно терпит унижения, рискует потерять дом, или попасть в плен к российским наёмникам. «Они не патриоты, зачем их возвращать?».

Но так ли важны патриотические настроения на самом деле? Разве украинские администрации, госаппарат, президент, правоохранители, правозащитники осуществляют свои полномочия, исходя из уровня патриотизма гражданина Украины? По праву рождения, согласно Конституции и другим законодательным нормам Украины, каждому из нас дано право быть гражданином нашей страны. А все граждане Украины пользуются равными правами. Но, несмотря на это, одни считают себя патриотами, а другие вынуждены отбиваться от обвинений в сепаратизме в социальных сетях, или молча глотать обиду, систематически подвергаясь оскорблениям.

«Единая страна», этот вселяющий надежду образ сильного, справедливого государства, постепенно поблек, его краски выгорели под жаром пламени ненависти, которую разжигают в Украине адепты Кремля. Остаётся только надеяться, что украинцы вспомнят, что наша цель – не соревнования по «художественному патриотизму», а – победа в войне и строительство нового, действительно независимого государство, свободного от предубеждений, ненависти, преследований и нарушений прав человека.

Автор: Марина Курапцева