• 19:26
  • 17 Декабря 2018
  • , 213

В России запретили шрифт Times New Roman: теперь ни в сказке сказать, ни пером описать

таймс

Любимая тема «зрадофилов» – санкции. Их сложно пощупать, понюхать, в карман положить – действия санкций приходят с «позднячком», неощутимо для обывательского глаза, а потому крайне эфемерно. Но международные запреты работают, жизнь это раз за разом доказывает. Поэтому свеженькая санкция против РФ – всегда маленький праздник для украинцев и других трезво мыслящих народов.

Политика, экономика, персональные ярлыки «нон-грата» – этого добра хватает. Можно больше. Но спасибо и за то, что есть. А вот как вам санкция касательно печатных шрифтов? Оказалось, и такое бывает. Американская компания Monotype Imaging – правообладатель самого популярного шрифта – Times New Roman, приняла решение запретить его использование в российских госучреждениях. Да-да, официальные писульки этим шрифтом там теперь вне закона США.

Этот более чем стандартный, мега привычный и самый серьезный шрифт госконторщикам РФ теперь нельзя использовать для создания электронных документов, программных продуктов и даже просто в текстах, которые надо перенести на другой носитель. Что все еще можно? Печатать шрифтом Times New Roman у себя на компе. Распечатать свое со своего компа. Можно. Где-нибудь в углу и тихонечко, чтобы Monotype Imaging не видела. Санкции, все дела.

А теперь внимание: после запрета на любимый шрифт заплаканным госслужащим выдали пособия. Вот что там пишут: «Применять вместо шрифтов Monotype Imaging российские шрифты или зарубежные, но распространяющиеся по открытой лицензии». Я не особо в теме российских шрифтов, но уже вижу приказы, написанные в технике хохломы. «Хохлома Таймс Вася: и санкции не страшны». Удачи им, короче.

И на закуску: шрифт Times New Roman в российских вооруженных силах является основным шрифтом составления служебных документов. Об этом говорится в «Справочнике офицера». Надо бы переписать, дорогие мышебратья, а то снова эти Штаты жить вам спокойно не дают.

Автор: Ольга Бродская
Фото: Jae Park | Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.