• 17:39
  • 30 Июля 2018
  • , 303

В России закручивают гайки для путешественников: пока у нас безвиз, у них опускается «железный занавес»

свободное общество

Интернет бурлит о новом «железном занавесе», который Россия хочет опустить сначала на визовые центры, а потом и на всех путешественников с загранпаспортами. Паника доходит до возможного закрытия всех визовых центров из-за свежего законопроекта, который пахнет несвежей селедкой. Украинские сегменты соцсетей злорадствуют, размахивая биометрикой. Ну, а как же: у них стена, у нас безвиз. У них back to USSR, у нас – окно в Европу.

Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: допустим, россияне будут ездить только по России. Какими будут их мысли? Насколько сильнее они будут впитывать кремлевскую пропаганду из зомбоящиков? Если человек долгое время не путешествует, его мир сужается. Горизонт заваливается и начинает казаться, что, в общем-то, ничего другого и не существует, есть только одна реальность, та, в которой живем.

Другие страны со своими законами, людьми, пейзажами, в конце концов, стимулируют не только работу мозга, но и критическое мышление. Ага, в этой стране живут вот так: это хорошо, это плохо. «Хорошо» другой страны можно привезти в свою, внедрить и радоваться тому, как удачно скатался за бугор. «Плохо» другой страны вызывает патриотизм. В другой стране не пьют чай, а у нас пьют? Шикарная у меня родина! Пример простой как угол дома, но в масштабе дает огромный толчок к саморазвитию и развитию своей страны.

У нас есть безвиз, лоукостеры и ощущение открытости миру. Мы свободны в этом, у нас есть глаза, и мы можем видеть, как течет жизнь где-то там, за границей Украины. И когда возвращаемся домой, то возвращаемся другими, наполненными знаниями и впечатлениями. И сейчас наша цель видеть плохое и хорошее, чтобы развиваться вместе со своей страной.

И у россиян, кругозор которых не сужен Первым каналом, такой шанс пока есть. Запретить им путешествовать – означает запретить им видеть альтернативную реальность. Это понятный ход Кремля. Это еще одна гайка, которую хотят закрутить. Это еще один шаг к мышеловке, в которой мыши со Стокгольмским синдромом любят не сыр, а пружину.

Так что выход для непокусанных зомби россиян на данном этапе один: бежать в визовые центры и открывать визы на максимально длительные сроки. Быть может, когда эти разрешительные документы закончатся, в РФ уже начнется новая жизнь. Потому что надежда есть всегда.

Автор: Ольга Бродская

Изображение: patrioty.org.ua