• 15:14
  • 08 Января 2019
  • , 125

В оккупированном Севастополе есть такая традиция: игрушки с елки воровать

20190108севастополь

Вы не поверите, но вот уже 44-й раз герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» сходили в баню. По традиции, как вы помните, 31-го декабря. А в оккупированном Севастополе тоже есть традиция: каждый год кто-то ворует с главной елки города новогодние игрушки. Не баня, конечно, но тоже развлечение. Для кого? Неизвестно, воришек не поймали. Известно только, что традиции пять лет.

О чем нам скажут нехитрые арифметические подсчеты? О том, что зеленые человечки принесли в Севастополь не только «русский мир», но и забаву «разнаряжать» зеленых хвойных красавиц. До оккупации елки могли не переживать за свои украшения, а теперь все: повесил игрушку, сфотографировался на ее фоне и ждешь, когда она магическим образом дематериализуется.

Блогер RoksolanaToday&Крым на своей странице в Twitter написала так: «Севастополь. Пятый год игрушки с елок воруют. Соотечественники гардемаринов. Новые. Дети украшают елки лампочками, бутылками и пластиковыми стаканами. А знаете, почему не украли стаканы? Правильно – в них не нальешь, протекают. С дырками».

Сразу перед глазами картина: «гардемарины» наливают в стеклянные раскрашенные шарики паленую бормотуху, чокаются, разбивают шарики, снимают с елки новые, пьют бормотуху с горла, заедают «дождиком», матерятся, занюхивают ветками… И кружит их, кружит безудержное новогоднее веселье…

А утром приходят к елке дети. Для них «русский мир» тесно связан с раздетым символом праздника. С дырявыми стаканчиками и гирляндами из бумаги. Дети знают, что игрушек нет. Дети знают, что могут сделать игрушки сами. Делают. Вешают. Каждый год, пятый раз подряд. И есть в этом что-то очень взрослое: они не сдаются.

Автор: Ольга Бродская
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.