• 14:59
  • 28 Ноября 2018
  • , 119

В Кремле отрепетировали эвакуацию Путина

20181128_блог3

22 ноября, средь бела дня, в Москве над Кремлем люди увидели два вертолета. К одному из них была прицеплена платформа, на которой стояли пятеро военных с автоматами. Военные учения, заявили в Федеральной службе охраны. Ничего странного, проходите мимо. Но сеть уже разбушевалась.

Что именно отрабатывали военнослужащие? Зачем их пристегнули карабинами к платформе под вертолетом? Какую функцию они должны выполнять?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков постарался сделать лицо кирпичом, и заявил, что это обыкновенная практика для режимных объектов типа Кремля. Что ничего здесь нет экстраординарного. А тем временем, аналогии так и напрашиваются…

В феврале 2014 года вертолетом поспешно покинул Киев Виктор Янукович. На вертолете же его вывезли в Крым перед добровольным изгнанием в Россию. Ну, вроде бы так. Сам он очень путанно объяснял. В декабре 1989 года Николае Чаушеску, румынский диктатор, эвакуировался с женой из Бухареста на вертолете. Но не успели они отлететь далеко, как министр обороны, ставленник Чаушеску, закрыл вертолету «гения Карпат» воздушное пространство. Чаушеску с женой не смогли избежать ярости народа, доведенного их правлением до точки кипения. Расправа была незамедлительной. Чету Чаушеску расстреляли настолько быстро, что сегодня у некоторых даже закрались сомнения по поводу того, а не заслужили ли они тогда справедливого суда с соблюдением всех процедур.

22 декабря 1989 года. Эвакуация президента Румынии Николае Чаушеску с крыши осажденного восставшими здания ЦК компартии

22 декабря 1989 года. Эвакуация президента Румынии Николае Чаушеску с крыши осажденного восставшими здания ЦК компартии

В контексте полученного мирового опыта использования вертолетов для эвакуации важных политических особ из мест их власти в места забвения, Путину следовало бы проработать более креативные способы самоустранения. Во-первых, хоть вертолеты – очень удобный транспорт, в случае чего, и это не поможет. Ведь они не являются неуязвимыми. Во-вторых, это же почти мистическая череда совпадений: эвакуация на вертолете, потом суд, потом ничего хорошего (в диапазоне от мнимой травмы позвоночника и колена, над которой все искренне ржут, до поспешного расстрела). Как говорится, один раз – это случайность, второй раз – совпадение (не сейчас, Дмитрий Киселев!), третий раз (возможно, это именно «раз Владимира Путина») – закономерность. Именно Путину выпадет, если что, проверить долбанный афоризм.

Начальник Центра по связям с прессой ФСО Александр Рясков рассказал изнемогающим от любопытства журналистам подробности об учениях с вертолетами. Такие учения, по его словам, проходят не впервые, «просто раньше об этом никто не знал». Наверное, летали бесшумные вертолеты. В ночи. Когда москвичей усыпили сонным газом (обычно же именно так делают российские силовики с ни в чем не повинными соотечественниками?).

На вопрос о том, зачем потребовались такие маневры, Рясков ответил: «Мало ли какие ситуации могут быть в реальности? ФСО должны уметь взаимодействовать с силовыми структурами и на земле, и в воздухе, должны быть готовы к любому развитию событий…»

И не говори, товарищ Рясков, и не говори…

Автор: Пылып Дикий