• 11:19
  • 11 Января 2019
  • , 73

Узурпация свободы: хроники оккупации Крыма

20190111_крым

Можно наслаждаться послепраздничным расслабленным настроением, зимними морозами, ароматными глинтвейнами и сытым приятным ощущением легкой ленивости после рождественских застолий. И не заметить, как авторитаризм стал немножечко ближе, и дышать в нем стало еще проблематичнее.

Пока мы постепенно возвращаемся в вихрь рабочих будней, в оккупированном Крыму произошло одно небольшое событие, до дрожи пробирающее своей жутковатой обыденностью. Минюст России потребовал исключить из «Крымской центральной коллегии адвокатов» Эмиля Курбединова. Исключить и из числа учредителей, и из списка членов коллегии. Не знаете, в чем тут особая мрачность? Курбединов – один из немногих адвокатов в оккупированном Крыму, который защищает политзаключенных крымских татар. По всем самым громким делам, которые оккупанты развернули против крымскотатарского народа.

Минюст России вспомнил про решения «Железнодорожного» и «Киевского» районных «судов» Симферополя, где рассматривались административные производства против Курбединова. Также решило вспомнить, что оккупанты обвиняли его в экстремистской деятельности. Обвинение предъявляли в строгом соответствии с оруэловскими методичками: за репосты в соцсетях и публикации, датированные 2013 годом. Сначала адвоката обвинили, потом – пришли с обыском и изъяли технику, в том числе — ноутбук, где хранились все документы, связанные с работой.

И вот теперь, по мнению так называемого «управления Минюста» оккупантов в Крыму, Курбединов «не может быть учредителем (членом) некоммерческой организации» как «лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности». Исключить его требуют до 1 марта 2019 года.

Курбединов заявил, что добровольно покидать коллегию он не станет, будет обжаловать предписание Минюста РФ – это означает, что его будут пытаться исключить судебным решением. Вступить в другую коллегию или создать собственное адвокатское образование он не сможет. Тогда через три месяца после исключения Курбединову грозит лишение статуса. Если он не будет исключен, это может быть использовано для ликвидации всей коллегии.

Это – маленький случай большого вороха историй о том, как по кусочкам оккупанты откусывают права и свободы крымчан. Им уже давно все равно, насколько реально или логично то, что они делают. Они просто методично и постепенно уничтожают на полуострове право на справедливость.

Когда мы виделись с Эмилем три года назад, мы много шутили, после моего вопроса: «Как Вам вообще еще работать разрешают?». Это был забористый юмор висельника, когда от смеха болит живот, но послевкусие после шуток остается мрачным. Теперь больше не смешно. Теперь – просто мрачно. Потому что когда людей лишают возможности на защиту, мерзеньким образом устраняя защитников, значит, авторитаризм стал немножечко ближе. И дышать в нем стало еще проблематичнее.

Автор: Евгения Мазур

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.