• 12:54
  • 08 Декабря 2018
  • , 3532

Услышьте Донбасс: не просьба, а необходимость

20181208блог

Фраза «услышьте Донбасс» воспринимается украинцами в штыки, так как Кремль же успел придать ей негативную окраску. Многие привыкли воспринимать эти слова точно так же, как угрожающий лозунг: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано». Тем не менее, услышать всё-таки придётся. Но только кого должна слушать Украина?

Обычно просьба «услышьте Донбасс» наводит на мысль о том, что предлагается послушать российских наёмников и предателей Украины. Дескать, никого там слушать не нужно, так как «остались одни предатели». Но, так как на планете попросту не бывает стран с отдельными регионами, населёнными предателями, наверное, имеет смысл хотя бы попытаться понять, о ком же идёт речь.

Поскольку я периодически выступаю ретранслятором голоса части населения Донбасса, то могу сказать, что слушать этот голос больно, страшно и стыдно.

Больно, потому что население Донбасса страдает вследствие вооружённой агрессии России, вследствие незакрытых базовых потребностей, вследствие отсутствия доступа к качественным медицинским услугам, вследствие полного бесправия, отсутствия возможности защитить себя в суде; и не менее сильно страдает из-за того, что в мирной Украине люди зачастую агрессивно настроены против Донбасса.

Страшно, потому что это очень страшная судьба – жить на оккупированной территории, ежедневно подвергаться опасностям, а заработанные тобой пенсии и другие выплаты получать под позорным клеймом «пенсионный турист», попутно выслушивая от чиновников и военных, какой та гад и прихлебатель на шее Украины – смеешь жить у себя дома, а за пенсиями «катаешься» на свободную от оккупантов территорию.

Стыдно, потому что в Украине могут вот так поступить с собственными гражданами – бросить наедине с бедой, навесить позорные ярлыки, лишить выплат, и потом упрекать, что люди не сопротивляются оккупантам, а ходят на сборища в честь похорон, митинги и прочие «мероприятия» на оккупированной территории.

В настоящее время голос настоящего Донбасса – очень печально и обидно, что сейчас в этом хоре отчётливо зазвучал голос отчаяния. Отчаяния – от безысходности, отсутствия понимания перспектив и будущего, от отсутствия иной цели, кроме как выживания. От осознания ненужности собственной стране.

Что значит услышать Донбасс? Отнюдь не чёткие переговоры с повесткой дня, регламентом, и последующим подписанием «меморандума о взаимопонимании». Если бы всё было так просто – собрались люди на вече, проголосовали, спели песни и станцевали ритуальный танец, и ситуация наладилась: заколосился урожай, прошли грозы, а бог войны оставил многострадальную землю и умчался в другую сторону.

В первые месяцы захвата оккупантами власти в Донецке и Луганске у Украины были все шансы услышать голоса настоящего Донбасса. Но такой цели попросту не ставилось. Я могу при случае напомнить некоторым коллегам (очень немногочисленным) из других регионов, которые приезжали в Донецк с одним-единственным редакционным заданием: «выловить и записать ватника». Поэтому не стоит удивляться, что в погоне за «жареными» фактами журналисты затоптали ростки диалога, при помощи которого ещё тогда можно было предотвратить беду.

Я до сих пор убеждена в том, что никакой войны не было бы, если бы люди умели противостоять пропаганде. Но увы, пропаганда в каждом индивидуальном случае рассчитана как раз на то, что никто ей сопротивляться не будет. И вот, в сети появились, и очень скоро набрали бешеную популярность снятые на телефоны видео – например, с мужчиной, лежащим под забором и кричащим «путинспасименя», или с бабушками, беснующимися на митинге за «ДНР». Дошло до того, что в итоге по таким видеороликам – мерзкого качества, откровенно лживым, манипулятивным, порочащим Донбасс и украинцев из Донбасса, – режиссёр Сергей Лозница снял фильм «Донбасс», который, хоть и носит имя региона, но не имеет к нему никакого отношения. К маргиналам, преступникам, предателям – имеет, а к настоящему Донбассу – нет.

И вот сейчас, спустя пять лет, слушать Донбасс придётся, продираясь сквозь сети пропаганды, преодолевая последствия разжигания ненависти и вражды, борясь за возможность понять, что же случилось с Донбассом. Мы высмеиваем кремлёвских глашатаев, которые в эфире кричат о том, что «Украину захватили украинцы». Но в то же время верим мифам, созданным Кремлём, в которых на часть нашей украинской земли – на Донбасс – ложится тавро «предателей». Это ведь не украинская сторона придумала обвинить в войне жителей Донбасса. Первыми сообщения о том, что Донецк и Луганск «массово идут на референдум», обнародовали именно российские медиа. И только потом в украинском медиа-поле появились новости о том, что «террористы в Донецке провели митинг».

Неужели мы, украинцы, которые строят новую, европейскую страну, должны верить тому, что говорят в Кремле о наших собственных земляках? Может быть, мы сами разберёмся, что нам делать в своей стране?

Почему необходимо слышать голос Донбасса? Потому что мы – одна страна. Потому что, даже если не всем из нас этого хочется, но жить нам всем придётся в пределах одного государства, когда Россия под политическим и экономическим давлением мировой общественности оставит имперские планы по «собиранию земель русских». Потому что мы ещё каких-то пять лет назад были частью одного народа, свободно перемещались на своей стране, а предложение лишить кого-то пенсий было бы встречено, как минимум, недоумением или смехом.

А ещё потому, что война не закончится, пока украинский народ самостоятельно сеет и взращивает зёрна вражды и ненависти, заботится о всходах и пожинает их. На ненависти, неприятии части народа, желании покарать часть народа нельзя построить новую европейскую страну. Вообще ничего нельзя построить.

Слышать Донбасс необходимо для того, чтобы знать достоверные факты о российско-украинской войне, которые замалчивают обе стороны конфликта, потому что на войне все «средства хороши» (а так как эта формула имеет довольно сильный побочный эффект, то никто не горит желанием распространяться о том, каким этот эффект был в каждом конкретном случае), и обеими сторонами совершаются ошибки. Правду – особенно историческую правду – нужно слышать из первых уст. Пока есть такая возможность. Пока не пришла деоккупация и спецслужбы не засекретили данные об операциях, событиях и именах.

Слышать Донбасс нужно, чтобы напомнить себе о Конституции, о том, что практически все нормы нашего Основного Закона были нарушены на протяжении тех лет, пока идёт война, и взгляды народа обращены на восток, где рвутся снаряды и умирают люди, и откуда на мирную территорию всё идёт и идёт не иссякающий поток украинцев, спасающихся от войны.

Но самое главное – слышать Донбасс нужно для того, чтобы другие регионы не повторили путь Донбасса. Иначе жители мирной Украины (например, те, что получают паспорта Польши, Румынии и Венгрии, и не видят в этих действиях «ничего такого») рискуют однажды проснуться в окружении оккупантов. И тогда уже поздно будет понимать, «как оно бывает», признавать свои ошибки, каяться и просить помощи. Потому что обращаться за ней будет уже не к кому.

Давайте услышим друг друга. В социальных сетях, в кабинетах чиновников, в Ощадбанке, на блокпостах… Давайте попытаемся услышать друг друга, чтобы сохранить Украину. Пока не стало поздно.

Автор: Марина Курапцева
Фото: svoboda.org