• 08:12
  • 05 Декабря 2018
  • , 88

Урок от «желтых жилетов»: что можно понять из акций протестов во Франции

2018.12.05_блог1Вот давайте честно: нам же плевать на протесты во Франции, правда? Тогда давайте повнимательнее посмотрим на этот феномен и сделаем выводы для себя.

Вы знали, что французы протестуют? Массово протестуют. Уже три недели как. У них там практически свой «Евромайдан» с размахом и беспорядками. На Елисейских полях произошли столкновения с полицией. На легендарной Триумфальной арке отшибли пол-лица Марианне, которая веками была символом французской свободы. У них там все настолько серьезно, что три человека погибли и сотни ранены.

Вы знали из-за чего у них началось все это безобразие? Из-за цен на топливо. Стоимость дизельного топлива во Франции за последний год выросла на 20% – до рекордных с начала 2000-х годов 1,51 евро за литр. А все из-за налогов: налог на дизель вырос на 7,6 цента за литр, на бензин – на 3,9 цента. В начале следующего года французское правительство планировало снова повысить налоги на топливо, поясняя свои действия заботой об экологии. Но французов, не смотря на всю их склонность к заботам об окружающей среде, это все равно возмутило.

Знаете почему? Не потому, что абстрактно «у власти козлы, которые дерут с нас шкуру». Во Франции как раз внимательно следят за тем, куда идут их налоги и понимают, что они за это получают. Но. Теперь во Франции люто подорожал дизель. А жизнь французов очень зависима от их машин. Особенно – в деревнях и пригородах.

Вы знаете почему? Не потому, что они мажоры. Просто собственное авто – это единственный способ передвижения во многих населенных пунктах. Жители города имеют там право собраться и ограничить транспортное сообщение со своим городом, сведя его к нулю. Это означает, что добраться до некоторых городочков общественным транспортом невозможно. Не потому, что, как у нас, разбитые автобусы из областного центра так плотно утрамбованы людьми, что в них не втиснешься. Потому что автобусов просто нет. И поездов тоже нет. Ничего нет. Никакого прямого сообщения с областным центром – так маленькие населенные пункта защищают себя от туристов, ненужных гостей, мигрантов и прочих коварностей внешнего мира. Из транспорта туда едят только частные машины. Или ходят пешком. В таких условиях постоянно дорожающий дизель, который для многих является основным топливом – это проблема. Настолько серьезная, что люди готовы идти на массовые протесты, которые проходят с размахом и беспорядками. Потому что зарплаты у них там тоже весьма лимитированы.

Вы знали, что французы добились своими протестами введения моратория на повышение цен на бензин и дизельное топливо? Вы в курсе, что происходит в Париже? Как мир отреагировал на эти события? Кто выразил озабоченность? Чем помогли другие государства? Чем вы лично готовы помочь французам? Вы ведь даже не понимаете, причем тут вы и почему должны им помогать, правда? Будем честны, нам плевать на протесты во Франции, их причины, ход событий и последствия. На все это глубоко плевать всем, коме французов.

Так почему мы решили, что кого-то в мире должна заботить наша война с Россией? Почему мир вообще должен о ней знать, если вы о ней миру не рассказываете? Потому что это – абсолютно несравнимые вещи? Да все то же самое – такие же наши проблемы, как и протесты французов. Спасение государства – дело рук граждан государства, их заслуга и их обязанность. Это касается любого государства. Мировое сообщество может беспокоиться, выражать поддержку, сохранять нейтралитет или брать на себя роль опоссума, прикидываясь мертвым. Все равно спасение государства – первоочередная задача этого самого государства. Все остальное – дополнительные бантики.

Поэтому не ждите, что в войне с Россией нам поможет кто-то, кроме нас. Учитесь работать на победу самостоятельно.

Автор: Евгения Мазур